Главная страница

О проекте

Об авторах

Амбулаторная служба

Наркологический кабинет является основным звеном амбулаторной службы, его работа строится по принципу участковости, в связи с чем он должен быть максимально приближен к населению обслуживаемой им территории. Для проведения необходимых лечебно-профилактических мероприятий наркологический кабинет обеспечивается следующими помещениями: кабинетами врачей психиатров-наркологов для приема больных и работы с картотекой динамического наблюдения, помещением для проведения психотерапии, процедурным кабинетом, залом для ожидания больных и их родственников.

Участковый (районный) врач психиатр-нарколог проводит всю лечебно-профилактическую работу в районе (городском или сельском) его деятельности по оказанию специализированной медицинской помощи. Он ведет работу по активному выявлению больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией, используя соответствующие данные комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, медвытрезвителя, участкового уполномоченного, общества борьбы за трезвость, лечебно-трудового профилактория, проводит необходимое медицинское обследование, назначает лечение и контролирует его выполнение, ведет соответствующую документацию, осуществляет динамическое диспансерное наблюдение за больными, участвует в проведении освидетельствования больных алкоголизмом, направляемых на принудительное лечение, выписывает направление на стационарное лечение. Кроме того, участковый психиатр-нарколог участвует в работе комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, организует санитарно-просветительную работу среди населения его участка (района), руководит деятельностью фельдшерских наркологических кабинетов, наркологических пунктов и общественных наркопостов.
Участковая медсестра наркологического кабинета является главным помощником врача психиатра-нарколога, от ее работы зависит успешность деятельности наркологического кабинета.
Она помогает врачу в приеме больных, выполняет назначения врача, контролирует своевременность посещения врача больным, принимает меры к вызову не явившихся в срок на прием, участвует в ведении медицинской документации.
Контроль за выполнением больными сроков посещения врача осуществляется с помощью правильного ведения картотеки диспансерного динамического учета наркологических больных. Смысл этой работы состоит в том, что все больные относятся к одной из учетных групп, в соответствии с чем их учетные карточки помещаются в различные ящики. Отнесение больного к той или иной группе определяется особенностью заболевания, его течением, социальными факторами и пр. Так, например, Г. М. Энтин (1979) предлагает выделять следующие основные группы больных динамического учета:

1)  больные непсихотическими формами алкоголизма;
2) больные, перенесшие острые или хронические алкогольные психозы;
3)  больные наркоманиями и токсикоманиями;
4) больные, находящиеся на принудительном лечении или закончившие его не более 3 лет назад;
5) больные, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере и направленные для лечения в наркологический кабинет;
6)  страдающие бытовым пьянством, табакокурением.

В каждой учетной группе больные распределяются по принципу оперативного учета, определяющего срок явки больного и активность проводимого лечения. Например, первая учетная группа разбивается на следующие подгруппы:

1)  находящиеся на стационарном лечении;
2) находящиеся на амбулаторном активном лечении, посещающие кабинеты не реже одного раза в неделю;
3) больные, находящиеся в состоянии ремиссии, посещающие кабинет от I-2 раз в месяц до I-2 раз в год;
4)  больные, не явившиеся в назначенный срок;
5) больные с рецидивом заболевания, уклоняющиеся от лечения;
6) подлежащие направлению в ЛТП. Распределение карточек внутри каждой группы по срокам явки дает возможность медсестре контролировать аккуратность больного в лечении и своевременно принимать меры к выполнению врачебных назначений в случае неявки больного в назначенный день.
Медсестра наркологического кабинета проводит также на территории участка (района) санитарно-просветительную работу, поддерживает контакты с жилищными конторами, опорными пунктами отделений милиции и другими учреждениями, которые могут помочь в выявлении больных и привлечении их к лечению.
Ведущими задачами патронажной медсестры социальной помощи являются оказание социальной помощи больным, их семьям и близким, защита их прав. Она изучает окружение больного, условия жизни и работы, посещает производственные коллективы. В ее обязанности входят учет и работа с больными, признанными судом ограниченно недееспособными и над которыми установлено попечительство. Особое внимание при изучении условий жизни и поведения в быту и на производстве уделяется больным, прошедшим лечение в лечебно-трудовых профилакториях, перенесшим алкогольные психозы, склонным к антисоциальным поступкам, намеченным к направлению на принудительное лечение. Патронажная медсестра получает объективные сведения об этих больных из милиции, жилищных контор, административных и общественных организаций, принимает меры к вызову этих лиц к врачу психиатру-наркологу.
При крупных промышленных предприятиях, стройках, сельскохозяйственных предприятиях организуются фельдшерские наркологические кабинеты, наркологические пункты, работающие под руководством районного психиатра-нарколога.
В обязанности фельдшера-нарколога, обязательно прошедшего специализированную подготовку, входят выявление больных, обеспечение их явки на освидетельствование участковым психиатром-наркологом, выполнение врачебных назначений, контроль за выполнением больным врачебных назначений. В своей работе он использует все меры воздействия на больных с помощью администрации учреждения, комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, в работе которой принимает активное участие. Фельдшер-нарколог изучает условия работы больных, влияние на него коллектива, проводит профилактическую работу среди работающих на данном предприятии. Он оказывает постоянную помощь и проводит совместные мероприятия с общественными наркологическими постами, которые являются опорными звеньями фельдшерских наркопунктов по вопросам выявления и привлечения к лечению больных алкоголизмом. Фельдшер-нарколог ведет медицинскую и отчетную документацию, предусмотренную положением о фельдшерском наркологическом кабинете.
Общественные наркопосты организуются на промышленных предприятиях, в организациях, на стройках, в сельском хозяйстве, при ЖЭК и пр., в их состав входят активисты обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, общества борьбы за трезвость и граждане, изъявившие добровольное желание участвовать в работе наркологической службы.
Общественный наркопост в составе не менее 4 человек, прошедших специальную подготовку, утверждается соответствующим органом здравоохранения. В обязанности наркопоста входят выявление наркологических больных, содействие в привлечении их к лечению, контроль за выполнением назначений врача, санитарно-просветительная работа. Общественный наркологический пост отчитывается перед врачом, фельдшером-наркологом и перед комитетом первичной организации Красного Креста или Красного Полумесяца.