Главная страница

О проекте

Об авторах

 

 

«ПТЕНЦЫ» ГНЕЗДА НАДЕЖДИНА
Героин в 14 лет. Почему?

Узнав, что я собираюсь встретиться с руководителем клинического отделения детской и подростковой наркологии НИИ наркологии Министерства здравоохранения РФ, мой знакомый врач-нарколог сказал: «Алексей Валентинович Надеждин - классный специалист-нарколог и талантливый ученый. Он так любит своих пациентов, что буквально живет в больнице № 19. Там ему и его команде отвели скромное место, но они как-то ухитряются и много делают. Впрочем, вы увидите все сами!»
Увидела и буквально... обалдела. Трудно себе представить, что в такой тесноте люди всерьез занимаются наукой и лечебными делами! Но Надеждин и его единомышленники, такие же, как он, молодые, улыбчивые врачи и ученые, похоже, на это не обращают внимания. «Владения» Надеждина - плохо освещенный, явно требующий ремонта коридор шагов на тридцать, несколько палат, да пара комнат служебного характера. В одной из них - ординаторская, сплошь заставленная столами с компьютерами. Когда я вошла сюда  впервые, на одном из компьютеров коллеги Надел дина «крутили» коротенький мультик: здоровенны небритый барыги вручает маленькому мальчику нар котик - раз, другой, третий... Заканчивается мульти тем, что мужик этот пригорюнился у могильного домика: «Жаль, хороший был мальчик!»
Я поинтересовалась, откуда этот мультик? Не сновидения ли?
-Нет, его подарили коллеги из Самарского реабилитационного центра, - ответил Надеждин. - Конечно, было бы здорово, если бы такие мультики показывали по центральному телевидению. Но нам показывают другое. Я и моя семья - у меня жена и двое детей смотрим телевидение редко и очень выборочно. Недавно вот хотел посмотреть новости и напоролся на рек ламу, снятую на фоне Кремля. Идут двое. Красива девушка и юноша. Текст такой: «А девушка его вообще не интересует. У него есть друг!»
Я был шокирован. Пропаганда гомосексуализма и федеральному каналу - это уже дальше некуда! Суд по телерекламе, наша молодежь должна пить пиве курить сигареты и непрерывно совокупляться, а не решать какие-то свои амбициозные, карьерные задач или заниматься общественными делами! Я называть это растлением, которое происходит в масштабах страны. Это сознательное насаждение гедонистическое философии, которая провозглашает целью жизни высшим благом наслаждение. На такой питательно почве и произрастает древо российского наркобизнеса
Ведь наркобизнес - вещь локальная: если обществ иммунно стабильно, то наркомания сосредоточите лишь в его маргинальных слоях - среди людей опустившихся, алкоголиков, бомжей. Но если идет, как нынче, тотальное, широкое распространение наркомании среди подростков и молодых людей до 30 лет, это говорит о серьезной болезни государства и всего общества.
Так началась наша беседа с Алексеем Валентиновичем, который с первых же минут произвел на меня впечатление человека, серьезно озабоченного судьбой будущего России. Именно потому он недавно написал вместе с коллегами пособие для педагогов средних учебных заведений по профилактике потребления несовершеннолетними токсических и наркотических веществ.
Памятуя о том, как важны советы такого специалиста нашим читателям, я с этого и хотела начать. Но Надеждин предложил вначале познакомиться с судьбами трех его пациентов, которые интересны тем, что их приход к наркотикам типичен. С болезнью двоих подростков сейчас усиленно борются врачи, а вот третий после трехлетнего (!) прохождения курса лечения стал лучшим студентом одного из колледжей. Он уже два года не принимает наркотиков! Надеждин помог мне познакомиться с этим парнем заочно, через его маму, которая очень помогала докторам в спасении сына.