Главная страница

О проекте

Об авторах

Групповая психотерапия

Практика показывает, что на начальном этапе лечения наркомании групповая терапия, с учетом ее специфики, является менее эффективной, чем индивидуальная. Это происходит, скорее всего, из-за специфики личности наркомана и особенностей коллектива наркоманов.

Страх, подавленность, неудовлетворенность, профессиональная некомпетентность, ощущение собственной ненужности и неуверенности в общественных отношениях являются выражением невозможности человека приспособиться к изменениям внешних условий. Индивид мучается, чувствуя свою изоляцию от общества, которое он воспринимает как враждебное. Он нуждается в заботе и одобрении, которых общество, где он живет и работает, не может ему дать. В этом случае только психотерапевтическая группа, в которую входят люди с похожими судьбами, готова его принять, защитить, понять и помочь найти себя. Это означает, что в классической психотерапевтической группе собраны люди, которым в самостоятельной жизни не удалось реализовать себя и справиться с трудностями.

С наркоманами дело обстоит иначе. Современные наркоманы редко принимают наркотики в одиночку. Большинство из них существуют в неформальных группах. Обладая определенной предрасположенностью еще до начала возникновения зависимости, наркоманы вынуждены искать уверенность в себе, собираясь в группы. Не исключено, что коллектив наркоманов - это результат неудачной попытки самолечения.

В этом состоит основное различие между наркоманами и другими психически больными людьми. Невротик, психопатическая личность или другой больной, страдающий психическими нарушениями, в первый раз становится членом коллектива. Наркоман же является членом коллектива как употребляя наркотики, так и во время лечения, то есть для него нет ничего нового - группа просто поменяла среду обитания.

Поэтому наркоманы иначе, чем остальные пациенты, ведут себя в психотерапевтической группе. В некоторых случаях наркоманы «сплачивают ряды» на основе искаженных ценностей, что проявляется в форме активного или пассивного сопротивления. В смешанных группах такое сопротивление проявляется в обособлении наркоманов от остальных членов группы. Отсюда вытекают все проблемы, связанные с групповым лечением лиц, злоупотребляющих наркотиками.

Индивидуальная психотерапия на первом этапе облегчает не только лечение личностных нарушений, но также способствует отвыканию личности от форм поведения, заложенных в период пребывания в коллективе наркоманов. С учетом большого количества пациентов и недостаточного количества врачей это, к сожалению, чаще всего невыполнимая задача. Поэтому некоторые авторы предлагают разделение больных на небольшие группы, с которыми рекомендуется работать раздельно. Когда в процессе психотерапевтического лечения эти малые группы достигнут определенной степени прогресса, а также способности к объективной оценке собственного состояния, их можно объединить в общую группу и начинать работу над повышением уровня интеграции каждой личности в отдельности и группы в целом.