Главная страница

О проекте

Об авторах

Информационная наркомания 

Давно известна такое явление как компьютерная зависимость, но ее можно рассмотреть как лишь первой ступенью, или даже предболезнью перед более тяжелым состоянием человека.

Это как насморк перед гриппом или ангиной. Речь идет о информационной зависимости, о зависимости от постоянного притока новой информации в очень больших количествах и имеющее большое разнообразие.

Каждый день мы просматриваем десятки сайтов, видим сотни картинок (причем все время разных, нет повторения), прочитываем огромное количество анекдотов, статей, новостей, если сидим в чатах или аськах, то находимся в непрерывном общении с разными людьми. И это все не имеет цикличный характер, а имеет разовый, частотный (от слова 'часто'): статьи не повторяются, картинки различные, письма нам шлют десятки людей в день и мы одновременно все это перерабатываем и усваиваем. Тот поток информации который к нам приходит в течении времени проведенным за компьютером просто огромен, разнообразен и част. Со временем это становится для нас нормой - все время что то неизвестное ранее. Психология привыкает к такому темпу, происходит ее подстройка под этот океан, в который она попадает. Подсчитано, что современный человек за неделю получает столько информации как человек средневековья за всю свою жизнь.

Человеку не только свойственно усваивать новое, изучать его, но и это является его естественным стремление, вся загвоздка в том, как это происходит, проблема в форме реализации этого стремления и роде желаемой к изучению информации. Если наша образовательная система отталкивает человека от этого на всю жизнь насильно впихивая в него знания (информацию), то в случае соприкосновения с виртуальностью мы получаем доступ к тому что она представляла нам без всякого принуждения и даже с долей некого безразличия. Начав с развлечений (анекдоты, смешные картинки, как наиболее естественный выбор простейшей приятной информации) мы погружаемся в море информации все глубже и глубже.

Интернет предоставляет человеку выбрать самому форму и вид, самому сформировать тот способ каким он будет насыщаться. Проводя аналогию: выбрать как кушать и что кушать. Это условие выполняется и человек попадает в этот процесс намертво, ведь фактически происходит гиперреализация его естественной склонности, зашитая у него в генах.

Именно свобода выбора, нестесненность в виде и степени получения информации и обеспечивает привязанность человека к этому виду стимулирования психики. Он может читать только то что ему интересно, слушать только ту музыку что ему интересна, общаться только с теми людьми которые ему интересны, и получать это в том количестве который он хочет (или может себе обеспечить). При этом можно абсолютно игнорировать запросы других индивидуумов, находящихся в этом поле помимо него. Вернее, их запросы не мешают друг другу и даже стимулируют себе подобных. Это как уход в себя, в свой собственный мир, этакая разновидность шизофрении.

Психология человека привыкает к этому очень быстро. Постоянная стимуляция психики информацией рождает зависимость. Наркотик тоже стимулятор психики, отсюда и можно говорить об информационной наркомании.

Если в компьютерной зависимости имеет место цикличная привязанность, как к примеру желание постоянно играть в 'солитер' у тех кто садится за него впервые (т.е. получать различные вариации одной и той же единицы информации), или тратить свое время именно на компьютер как на устройство, уделяя внимание тому что можно в нем и с ним сделать, то в случае информационной зависимости, компьютер становится лишь посредником между человеком и информационным полем, осуществляя процесс постоянного обновления различных сведений.

Компьютерную зависимость удовлетворить легко: необходимо дать зависимому человеку прикоснуться к объекту его зависимости,т.е. посидеть за компьютером, где он сможет ее удовлетворить посредством общения именно с компьютером как с машиной. Но уже недостаточно посадить зависимого информационика за монитор, ему необходима сеть, другой участок, противоположные тому на котором находится что бы он оттуда потреблял то чего он не знает.

Информационная зависимость - это нечто большее. Для ее удовлетворения необходимо уже погружение в само поле. Компьютер - это уже посредник. Посадите такого человека за монитор машины не подключенной к сети, он полазает немного в компьютере (считывает имеющеюся в нем информацию) и замирает, потому как отсутствует доступ именно к полю, а тот срок за который ему надоест просто лазать в компьютере - это частотная характеристика зависимости (чем быстрее он получал информацию через Интернет, тем быстрее он перестанет бесцельно лазать по компьютеру). Человек, в момент наступления этой паузы, может встать, походить, потом вернуться и снова замереть. Его тянет не к компьютеру, а именно к информационному полю и стимуляции им своей психики.

Эта зависимость рождается сама по себе, независимо от каких либо стремлений, достаточно просто каждый день сидеть в Интернете.

Если усложнить опыт и разместить на компьютере несколько разных сайтов, сборников картинок, статей и т.п., как дольше просидит зависимый человек? Он не будет читать эти сайты до конца, первая его остановка наступит, когда он прочитает по нескольку статей с этих сайтов. Почему? Потому что количество сайтов конечно, а информация в том информационном поле к которому у него нет доступа в этом эксперименте - бесконечна. Вернее, бесконечно ее разнообразие. За месяц мы посещаем несколько сот невероятно разных и исключительно интересных или полностью неинтересных нам сайтов, этим самым потребляем своим сознанием много неповторяющихся сведений. Т.е. необходимо уже не просто стимуляция, а именно стимуляция в определенных дозах, роль которых играет частота поступающей информации.

Насколько трудно реализовать такую частоту в реале? Фактически невозможно. Отсутствует коммуникационная база для этого. Матричность сформированности современного общества оставляет человеку мало способов стимуляции сознания, и один из них - это информация и как следствие компьютер. Подобно тому, как шприц - посредник между веной и героином, так и компьютер становится посредником между человеком и информацией.

Насколько реален вред приносимый этой зависимостью пока сказать трудно. Однако факт зависимости на лицо. Мир переходит в стадию информационного века, когда ценностной единицей становится именно то 'что кто то знает' и человеческая психология может попасть в ловушку: внешний мир не обновляет информацию так часто как Интернет. А вернее, как говорилось выше, человек уже давно не умеет считывать ее из внешнего мира с должной частотой.

Поскольку человек предназначен к познанию мира посредством восприятия, то при соприкосновении с информационным полем эта ловушка захлопывается. Само же информационное поле не предназначено для познания, оно предназначено для вращения и жизни единицы информации и имеет человека в качестве носителя. Информационные зомбоиды - это возможная реальность завтрашнего дня, когда человек будет не только виртуально жить и зависеть от виртуальной личности, но он будет зависеть и от самого факта поступления к нему к нему сведений в определенном объеме и разнообразии. Он будет зависеть от самой среды, даже не ее объектов.

Человеку, оторванному от этого наркотика, но зависимого от него будет казаться что время течет медленнее, одновременно с этим дни будут лететь быстро, потому что они ничем не заполнены ввиду безделья зависимого, потому как ему уже не хочется делать никаких вещей кроме процесса потребление нового, нового, нового. Он может начать часто ходить в гости, требуя новостей, он может болтать на разные темы, соваться куда не надо лишь бы получить информацию. Он может начать читать книжки, но редко какую дочитает до конца. Ему нужно много нового и часто, вперемешку.

Когда процесс непрерывного потребления информации в больших количествах становится нормой, то это можно сравнить с 'подсаживанием' на какой либо наркотик. Психика, так же как и тело, подстроится под новое вещество и его отсутствие может вызвать ее неработоспособность. Пока неизвестно что из себя будет представлять процесс ломки, хотя описан случай, когда одного подростка, призванного в армию, пришлось списать на гражданку из за его недееспособности: он просто сидел, уставившись в одну точку.

Неработоспособность, вызванная информационным голодом, проявляется в том, что теряются мотивации, которые эту работоспособность бы вызывали. Смыслом жизни зависимого человека становится именно накопление различного рода сведений, а не создание материальных благ. Уже известны множество случаев, когда подключение к Интернету снижало работоспособность сотрудников компаний.

Требуется именно потребление, необходимо просто знать, видеть новое, получать это с большой частотой и в большом количестве с большой разнообразностью, а поскольку это новое предоставляет компьютер, то единственный допускаемый психикой объектом и способом поставки информации становится именно он. Человек становится уже нежизнедеятельным. Индивидуум перестает жить в этом мире, в том плане, что не воспринимает его через контакт с ним. Он не интересуется материей, нет стимула что либо создавать или воспринимать через контакт с миром. Грубо говоря: у него пропадает желание (и смысл) жить, однако это не приводит к самоубийству т.к. отсутствует мотивация. Ему как бы не хватает скорости информационных потоков мира, хотя сами по себе они огромны, однако т.к. его психика уже имеет только одну возможность их восприятия - компьютер, то все остальные способы ему становятся недоступны уже не только общественной обусловленностью, но и лично психологической.

Отсутствие стимуляции психики информационным полем для зависимого человека в каком то смысле смерть.

Отсюда возникает боязнь людей, проведших много часов в Интернете, внешнего мира. На самом же деле это не боязнь, это всего лишь реакция психики на получение потоков информации отличных от того состава, что приходил ранее: замыкание, отчуждение - индивид сам

Вот он тащится , чуть не умирая.
Через минуту ж –
Где достал, бог весть!-
О радостях искусственного рая
Мир может
На лице его прочесть!..
А сколько их сейчас бредет по свету,
Чья участь то сладка, а то тяжка!..
И видимо уже спасенья нету
От этого простого порошка…
                                    
Е. Винокуров.

 проявляет информационную несостоятельность по отношению к реальному миру для того, что бы уменьшить информационное воздействие чуждого ему состава на себя. Это как попасть из кислородной атмосферы в азотную: дышать как бы можно, но фактически невозможно.

С расширение информационного поля и втягиванием в него все большего количества людей, будет появляться все больше так или иначе зависимых от этого поля индивидов, и как следствие их превращения в призраков как для этого мира, так и для самих себя в этом мире. Но можно предположить что это наш новый мир - мир информационного века: когда полуосознаность в реальности и полнейшая в виртуальности, станет нормой и самой жизнью.