Главная страница

О проекте

Об авторах

Кокаин, крэк

-Действие кокаина

-Развитие кокаиномании

 

Уличный кокаин получают из листьев небольшого кустарника коки - Erythroxylum Coca. Он одинаково хорошо растет как в дикой природе, так и на плантациях в высокогорных районах Южной Америки, особенно в Колумбии, Боливии, Перу, где используется с древних времен. Он также привозится из Юго-Восточной Азии, Индии и Африки, хотя эти районы не имеют влияния на наркобизнес кокаина. Из двухсот видов коки культивируют в основном два, с наибольшим содержанием кокаина (1%). Листья коки до сих пор жуют в Перу все жители, от мала до велика, но учитывая, что чистого кокаина в них содержится только 1%, это не стоит смешивать с «цивилизованным» потреблением кокаина современными наркоманами.

В сонме перуанских богов есть изображение бога Солнца, держащего в руках лист коки. Коку выращивали и древние майи, ацтеки и инки. По существующей легенде, Манко-Капа, любимая жена Великого Инки, отличавшаяся сексуальной неуемностью, изменяла своему священному супругу направо и налево. За это она была казнена на главном алтаре, а ее останки разбросали во¬круг города. Плоть Манко-Капа проросла кустами коки, славящейся как сексуальный стимулятор. Богиня любви у ацтеков изображалась с листьями коки.

Употреблять коку разрешалось только аристократам и жрецам, иногда ею награждались выдающиеся придворные. Ее употребляли и для улучшения памяти, в которой бесписьменным народам приходилось хранить огромную массу информации. Жрецы использовали коку для предсказаний, на соке пережеванной коки гадали, как на кофейной гуще, а порой торжественно сжигали на жире ламы. Тонко измельченный порошок держали в открытом сосуде, подвешенном на поясе вместе с мешочком, который специально предназначался для сбора листьев коки. Отверстие сосуда затыкалось палочкой, длина которой должна была быть достаточной, чтобы ею можно было зачерпывать порошок извести. Потребитель облизывал палочку, наклеивал на слюну порошок из сосуда и отправлял в рот вместе с пригоршней листьев.

Существовавший миф о божественном даре коки правителю, Великому Инке, скорее свидетельствует о более широком распространении этого растения среди простого народа, поскольку обнаруженные культурные его плантации датируются временем, когда звание Великий Инка еще не существовало. К тому же о свойствах коки знало все население нынешних территорий Перу, Боливии, Мексики и Чили. Вот как это описывал потомственный инка-аристократ Гарсиласо де ла Вега, ставший испанским историком: «Трава, которую индейцы называют «кука», а испанцы «кока», была и остается главным богатством Перу... ее так высоко ценят индейцы в связи со многими и большими ее целебными свойствами... Кука является неким деревцом высотою и толщиною в виноградную лозу; у него мало ветвей, и на них много нежных листьев, шириной в большой палец и длиной в половину того же пальца, с приятным, но немного слабым запахом... Индейцам так нравится кука, что они ценят ниже нее золото, и серебро, и драгоценные камни; ее высаживают с великим вниманием и заботой, а с еще большими - собирают, потому что они снимают сами листья руками и сушат их на солнце; и так сухими их едят индейцы, но не заглатывая их; они только смакуют запах и глотают сок. О том, какую пользу и силу таит в себе кука, можно заключить из того, что индейцы, которые едят ее, проявляют больше силы и больше предрасположенности к труду; и множество раз удовлетворенные ею, они трудятся целый день без еды». Достаточно красноречиво о ценности коки у индейцев говорит тот факт, что упомянутые шарики извести для жевания с листьями хранились в специальных золотых бутылочках.

Важность этой оценки быстро использовали испанские конквистадоры. Не подозревая о том, какого джина выпускают, они просто отменили привилегию Великого Инки с его приближенными, расширили имеющиеся плантации коки и стали платить индейцам за их рабский труд сушеными листиками. Это в свою очередь вызвало бурную реакцию церковников, которые, как обычно, увидели в выращиваемом кустарнике объект идолопоклонства индейцев, а следовательно, дьявольское порождение, и в 1560 году употребление коки было категорически запрещено. В настоящее 'время жевание листьев коки местными жителями в большинстве южно-американских стран законом не преследуется.

Привезенные в Испанию и Португалию пачки листьев коки также встретили бурную реакцию. Королевские указы требовали, чтобы «растение было вырвано с корнем». Но, как и всегда, запреты привели сначала к государственной привилегии, которая вскоре полностью перешла на откуп! частным предпринимателям, которые продолжали расплачиваться с индейцами этой растительной валютой.

Распространилось и употребление коки европейцами. Известный врач и писатель Паоло Ман-тегацца прожил несколько лет в Южной Америке, где и вкусил впервые эти дары природы. По его словам, настроение у него резко улучшилось, вначале захотелось что-нибудь сделать необычное, и он стал запрыгивать на свой письменный стол с ловкостью, которая его самого удивляла, поскольку сознание сохранялось ясным, после чего он вскоре уснул, и сновидения его были яркими и необычными. Но звучали уже и тревожные предупреждения. Швейцарский естествоиспытатель Якоб фон Чуди обращал внимание земляков на то, что «эти индейцы становятся стариками в пору, когда человек достигает своего возмужания ».

В 1859 году австрийская экспедиция привезла в Геттингенский университет свежие листья коки. Их передали молодому химику А. Ниману, который и выделил из ее сока алкалоид, названный им кокаином. Новое вещество привлекло к себе внимание врачей. Некоторые его свойства заинтересовали и Зигмунда Фрейда, и окулиста Карла Коллера, и знаменитого хирурга Карла Шлей-ха. Именно последний обнаружил, что даже капля очень разбавленного кокаинового раствора способна вызывать полную потерю чувствительности вокруг себя. Коллер применял кокаин для анестезии при глазных операциях. Появившееся новое средство для местного наркоза было с восторгом встречено практикующими врачами Европы. Они же первыми заметили и возникающее пристрастие больных к этому спасительному средству.

В 1885 году был выделен активный ингредиент коки, а вскоре была разработана и технология его получения: из листьев коки в результате многоступенчатой химической обработки получали пасту коки, а затем - гидрохлорид кокаина, известный нам просто как кокаин.

Первая волна кокаинизма возникла в конце первой мировой войны и длилась более десятилетия - время жизни так называемого «потерянного поколения», известного нам по романам Олдингтона и Ремарка.

Вторая волна началась, когда развернулось производство химических стимуляторов и после второй мировой войны. Третью волну мы переживаем сейчас. Кофеин и чай реже, чем кокаин, употребляется с наркоманическими целями из-за их меньшей способности вызывать эйфорию, хотя такая форма чайного наркотизма, как чифиризм, давно процветает в России.

Увлечение кокаином охватило всю Америку, Европу, Азию. Сейчас используется вытяжка из соков кустарника коки и его производное - гидрохлорид кокаина, известный как «крэк».

Когда-то на рынок были одновременно выпущены кока-кола и вино - напитки, содержащие очень маленькие дозы кокаина. Вино завоевало несколько медалей и забылось, а безалкогольная кока-кола по-прежнему остается одним из самых распространенных напитков. Товарный кокаин представляет собой белый порошок, сверкающий на свету. Он содержит 30- 60% кокаина, остальная масса дополняется порошками глюкозы, лактозы или талька. На вкус он горек и вызывает ощущение онемения слизистой рта.Производство и распространение кокаина из Южной Америки превратилось в огромную индустрию, чьи щупальца проникли во все страны мира. Наркобизнес в Колумбии и Боливии играет в экономике значительную роль, выращивание кустов коки заменило выращивание пищевых культур, т. к. производство кокаина дает фантастические прибыли. Законное правительство этих стран под давлением мировой общественностиборется с кокаиновой агроимперией, но этот урон оказывается незначительным. В Европу наркотик тоннами перевозят в грузовых контейнерах или частными авиарейсами. Сотни маленьких или брошенных аэродромов, которые слабо контролируются, трудятся в наркобизнесе. Маленькие порции кокаина перевозят «мулы», люди, желающие заработать.   Как правило, его помещают в презерватив или специальную капсулу и заглатывают (что чрева то сильным отравлением), прячут в личных вещах и даже пропитывают им одежду.