Главная страница

О проекте

Об авторах

Консервированная психотерапия

Психологи считают, что наркоманы являются личностями с ослабленным Я, в связи с чем нарушены их связи с внешним миром, а самостоятельная защита от неблагоприятных воздействий неэффективна. Химические вещества, обладающие психоактивным эффектом, могут в значительной степени влиять на функции личности. Под воздействием наркотиков, а также при абстинентном кризисе эти функции находятся на грани дисбаланса. Это особенно касается контроля над реальностью, аналитических способностей и защитных механизмов личности.

Несмотря на это, у наркоманов реже встречается общее ослабление своего Я, имеющее место при тяжелом психопатическом расстройстве, за исключением случаев злоупотребления галлюциногенными наркотиками. Среди наркоманов, в особенности не имеющих еще достаточного опыта употребления наркотиков, наблюдаются случаи частичного ослабления Я, точнее - ослабления некоторых его функций, в то время как остальные функции в большей или меньшей степени сохраняются. На начальном этапе лечения личность наркомана стремится к усилению сохранившихся частей Я.

Неудачи в психотерапии наркомании часто являются следствием слабости личностного Я или слабо- го самоконтроля пациента, приводящих к невозможности противостоять внутреннему напряжению длительное время и откладывать удовлетворение своих потребностей.

Вначале для врача несущественно, имеет ли он дело с пациентом с первично слабым Я или с личностью, у которой ослабление Я возникло вследствие болезни. Впрочем, на начальном этапе эти виды нарушений невозможно различить. Только при дальнейшем благоприятном развитии лечения постепенно проявляется истинная природа личности, и только тогда врач может сделать выбор варианта терапии, продиктованный личностными особенностями пациента.

Форму психотерапевтического воздействия часто подсказывает состояние пациента. В период преобладания физического недомогания и сильного чувства тревоги лечение обязательно должно носить щадящий характер, так как большая часть психической энергии используется пациентом для защиты собственного Я, которому угрожает распад.

Одним из таких состояний является абстинентный синдром, с которого начинается лечение физической и психической наркотической зависимости. В этот период проводится преимущественно лекарственное лечение, основная цель которого - устранить физические мучения. Одновременно с физическими проявлениями возникает сильнейшее психическое напряжение, связанное с наркотиками и чувством вины. Как уже отмечалось, в этой фазе врач не должен пытаться установить тесный психологический контакт с больным и придавать большое значение его поведению.

Врач должен направлять и соизмерять свои действия таким образом, чтобы подготовить личность пациента к переменам и сделать ее более «гибкой». В результате эмоционального контакта с умелым врачом личность пациента становится более зрелой, а энергия, вызванная внутренним конфликтом, освобождается и может быть использована в новых, прогрессивных психологических процессах.

Врач должен с самого начала убеждать пациента в том, что наркомания излечима и что возможности излечения и реабилитации весьма значительны, однако зависят они, в первую очередь, от самого пациента. Одновременно ему нужно сказать, что лечение не будет ни легким, ни быстрым, но больной на протяжении всего лечения ни на минуту не будет предоставлен сам себе. Пациенту необходимо дать перспективу времени, и он сам должен поместить себя в будущем, причем обязательно в положительном качестве.

Ни в коем случае нельзя страшить пациента будущим! Если он испугается, процесс лечения остановится и, может быть, даже прервется. Атмосфера, в которой проводится психотерапия, должна быть постоянно проникнута доброжелательностью и душевным теплом, чтобы пациент смог почувствовать себя смелее и увереннее, то есть менее одиноким. Во время абстинентного кризиса консервативная психотерапия должна пониматься как способ поддержания тревоги (избежать которой в этот период невозможно) на таком уровне, чтобы пациент мог сопротивляться своим эмоциональным проблемам.

Отношения между авторитетной личностью врача и лишенной целостности личностью пациента должны поддерживаться с наибольшими чуткостью и вниманием со стороны психотерапевта. Одна из главных опасностей консервативной психотерапии заключается в возможности возникновения слишком большой степени регресса личности пациента, когда он уже не может обходиться без постоянной помощи психотерапевта. Возникает так называемая «психологическая зависимость».

Поэтому врач должен с самого начала спланировать предстоящую работу с пациентом и избегать возникновения у него еще большей несамостоятельности. Хотя необходимо отметить, что встречаются пациенты, которые нуждаются в консервативной психотерапии на неограниченный период времени - часто для поддержания социальной адаптации хотя бы на минимальном уровне.