Главная страница

О проекте

Об авторах

Консультант в реабилитационной программе

Мы не виделись с Тамарой несколько месяцев. Однажды я позвонила в Христианский просветительский центр и с удивлением узнала, что его место заняла какая-то другая организация. Неужели действующие программы помощи наркоманам и их родителям сворачиваются?

Дома телефон долго не отвечал. Наконец, трубку взял Тамарин сын.

-  Где я могу найти сейчас маму?

- Она работает в реабилитационной программе «Старый Свет».

Вот это новость! Спрашивать сына, как у него дела, я не решилась, хотя мы были заочно знакомы. Оставила ему свой домашний телефон и попросила, чтобы Тамара мне позвонила. Она отозвалась на другой же день, и мы договорились, что я подъеду вечером к ней на работу. Интересно, какая у нее сейчас работа? И что случилось с Христианским просветительским центром?

- Центр процветает, - успокоила меня Тамара. - У них новое просторное помещение, где проводятся семинары, зал на 50 человек. Ну а я, можно сказать, двигаюсь дальше. Теперь у меня там должность кон­сультанта по проблемам созависимости. Так как я сама имею опыт выздоровления, я веду группу с созависимыми. А еще участвую в семинарах как лектор, читаю лекции на тему созависимости.

- А здесь, в реабилитационном центре «Старый Свет», кем ты работаешь?

- Семейным консультантом. Веду прием родствен­ников наркоманов и алкоголиков, провожу занятия в группах, читаю лекции.

Ее нелегкий рабочий день позади, а эта милая, стройная женщина в элегантном костюме выглядит на «все пять»! Признаюсь в этом Тамаре. Она улыбается. Эта женщина вызывает у меня безмерное уважение. Она сумела пройти через все то, что ей послала Судь­ба, и не сломалась, выстояла, обратила свое горе и пе­реживания в опыт, полезный другим

- Моя задача как семейного консультанта - во­влечь в процесс выздоровления семью, - рассказыва­ет о своей работе Тамара. - Если наркоман во время прохождения лечения будет приходить домой, где его ждет больная мать, продолжающая контролировать и опекать его, отец, не понимающий проблему наркома­нии, то наркоман почти обязательно сорвется. Алко­голизм и наркомания - семейная болезнь, и потому моя задача - помочь родным увидеть свои проблемы и начать выздоравливать, разбираясь с ними.

- И, конечно, далеко не все готовы ежедневно с те­чение трех месяцев приходить на занятия?

-  Вопрос в точку. Когда я объясняю, что на за­нятиях в группе человек начинает выздоравливать Медленно, а изменения в семье становятся заметными только через два с половиной года, многие начинают искать повод не ходить на занятия. Некоторые говорят: « Вот я хожу в группу, а сын все равно употребляет наркотики. Зачем мне тогда самой выздоравливать?» Я отвечаю: «Вы приходите к доктору, когда заболеете? Он вам выписывает рецепт, назначает процедуры, говорит, каким должен быть режим дня. И если вы ничего из его советов не будете делать, вы не поправитесь. Здесь — я ваш доктор. Я лечу вас и, если вы не доверяете мне и «Программе», не выполняете ее рекомендаций, то вы не будете выздоравливать».

-  А ты приводишь в качестве примера свой опыт?

-  Конечно. И это помогает установить контакт, вызывает доверие. Мой опыт многих вдохновляет, но я убеждена, что страдающий человек должен сам сделать свой выбор и следовать ему.

О своей работе она может говорить долго и воодушевленно, потому что в ней Тамара нашла свое истинное предназначение.

-  Ну, а как дела у сына?

-  Как только мы отметили год его трезвости, его пригласили на работу в одну американскую фирму, но уже не курьером, как было прежде, а на ответственную должность. Теперь его зачислили в штат, и он получил трудовую книжку! Это дало ему уверенность. Он смог работать и параллельно закончить лечение по программе «Старого Света».

-  Получается, закончил во второй раз?!

-  Да! Честно сказать, для меня это даже выше университетского диплома. За восемь лет существования «Старого Света» примерно 52 выпускника окончили полный цикл «Программы». Эта «Программа» учит жить, помогает меняться, обретать истинные цели. Но, увы, у сына нет даже законченного школьного образования!

- Хорошо бы ему заочно поступить в колледж? - А это уж не нам решать. Он теперь сам принима­ет решения. А пока размышляет. Дело в том, что у него есть желание помогать другим выздоравливать от нар­комании. Но он хочет прежде убедиться, что это дей­ствительно его профессия на всю жизнь. Это очень се­рьезное дело, оно требует больших физических, эмо­циональных и духовных сил. Он хотел бы учиться и получить знания в этой области, может быть, за рубе­жом, потому что у нас не учат на консультантов по химической зависимости. А еще он старается быть на высоте на работе. Купил дешевый, подержанный ком­пьютер и стал вспоминать все, что стерли из его памя­ти наркотики. И английский, которым он после уче­бы в Египте бегло владел, тоже надо восстанавливать.