Главная страница

О проекте

Об авторах

Лечение

   
  Чтобы излечиться от наркомании, необходимо прежде всего горячее же
лание самого человека. Преодолеть психологическую зависимость нередко бывает тяжелее, чем физиологическую. Для избавления от последней сейчас существует целый ряд методик, таких как, например, метод детоксикации, основанный на замещении героина другим веществом.
   
Человек, который решил вылечиться от наркомании, остро нуждается в поддержке и понимании близких людей. Но ни в коем случае нельзя брать наркомана под свою полную опеку, это его решение и он должен самостоятельно пройти весь путь к выздоровлению.

    Лечение наркомании является одним из наиболее трудных разделов врачебной практики. Наркоман, как правило, является пациентом, который соглашается на лечение неохотно, а конструктивное сотрудничество врача и больного является главным условием успеха в лечении не только наркомании, но и любой другой болезни.

В начале лечения необходимо учитывать мотивы, которые вынудили наркомана обратиться за медицинской помощью, так как именно от них во многом зависит успех всего дальнейшего терапевтического процесса. В тот момент, когда наркоман почувствовал, что ему требуется помощь, сделан первый важный шаг. Когда пациента принуждают к лечению, то шансов на успех нет практически никаких. Лечение должно быть обусловлено не принуждением, а потребностью, вызванной глубокими личными мотивами.

     К сожалению, в начальный период употребления наркотиков подобная мотивация практически не существует, она может возникнуть только тогда, когда появляются первые осложнения. На начальном этапе наркомании, пока еще сохранено физическое здоровье, в клинической картине преобладают приятные ощущения, и наркоман не видит причин прекращать занятие, которое приносит ему удовлетворение. В этот период он совершенно не интересуется опасностями, сопровождающими злоупотребление наркотиками. Увлеченные наркотиками, такие люди знают пока лишь их приятные эффекты.

     Но со временем отношения между человеком и наркотиком меняются. Приятные ощущения от приема наркотика начинают ослабевать. Вначале наркотик принимает здоровый человек, чтобы почувствовать себя еще лучше, однако через некоторое время он превращается в человека больного, который с помощью наркотика пытается прийти в норму, а это возможно на данном этапе лишь при введении в организм оптимального количества препарата, для того чтобы снять симптомы абстинентного кризиса.

Наркотик больше не является вспомогательным средством - он превращается в необходимое условие существования человека. Одновременно с ослаблением приятных ощущений от первого наркотика наркоман пробует и другие вещества, пытаясь получить новые приятные и возбуждающие впечатления…

     Обычно, когда наркоман начинает осознавать наркотическую зависимость, а происходит это слишком поздно, он уже не может существовать без наркотика. Развивается толерантность, и случаются первые абстинентные кризисы; пытаясь защититься от них, наркоман начинает принимать все более высокие дозы наркотика. Он испытывает уже совсем другие ощущения, нежели те, что сопровождали употребление наркотика в первые месяцы.

К тому же, в результате хронического поражения наркотиками проявляются первые симптомы нарушений функций внутренних органов. Первой реагирует печень. Наркоман внезапно худеет, самочувствие его с каждым днем ухудшается, пропадает аппетит. Человеку не хватает ни воли, ни сил для какой-либо конструктивной деятельности. Вскоре наступает истощение организма. Каждый повторный прием наркотика может вызвать тошноту и рвоту. Тогда наркоман в первый раз по-настоящему пугается, так как замечает, что с ним творится нечто неладное, что угрожает не только здоровью, но и жизни.

     Но, с другой стороны, наркоман не может решиться бросить наркотики, так как это угрожает ему многодневным тяжелейшим абстинентным кризисом - состоянием, которого наркоманы боятся больше всего. Находясь между двух огней - между страхом перед кризисом и страхом перед смертью - наркоман в глубокой депрессии и бессилии продолжает употреблять наркотики, чтобы хоть ненадолго забыть о своей безвыходной ситуации.

   Часто случается так, что наркоман попадает в медицинское учреждение, находясь в бессознательном состоянии, вызванном передозировкой наркотиков. Скорую помощь в таких случаях могут вызвать совершенно посторонние люди, и это является для наркомана удачей, так как его приятели-наркоманы чаще всего не склонны обращаться за помощью к медикам даже по жизненным показаниям.

 

Наркологические лечение Самарской области:
443056, г. Самара, ул. Победы, 90.Областной НД 

Тютина Галина Михайловна - гл. нарколог Корякин Сергей Александрович - гл. врач

тел.: 8-846-2, 30-22-13, 66-13-74.