Главная страница

О проекте

Об авторах

Организация наркологической помощи 

-Амбулаторная служба
-Стационарная служба
-Особенности работы медсестры соматического стационара, связанной с
 лечением соматических заболеваний у больного алкоголизмом и наркоманиями

Два последних десятилетия партийными, общественными, медицинскими организациями проводится систематическая целенаправленная работа по борьбе с пьянством и алкоголизмом на всей территории нашей страны.
Выработан комплекс мероприятий по государственной и административной линиям, ставящих целью уменьшение употребления алкоголя населением и повышение ответственности за употребление алкогольных напитков в быту и на производстве. В 1976 г . создана новая медицинская служба - наркологическая, определена новая медицинская специальность - врач психиатр-нарколог.
Деятельность государственных органов и общественных организаций в этом плане координируется специально созданными комиссиями при исполкомах по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Этой комиссии подотчетны соответствующие комиссии по борьбе с пьянством и алкоголизмом, функционирующие при каждом предприятии и учреждении, которые проводят разъяснительную и воспитательную работу среди рабочих и служащих, злоупотребляющих спиртными напитками, занимаются целенаправленной профилактикой пьянства и алкоголизма в коллективах. Комиссии работают в тесном сотрудничестве с организациями общества борьбы за трезвость.
Понятно, что наркологическая служба должна работать в тесном взаимодействии с комиссиями по борьбе с пьянством и алкоголизмом, а значительная часть работы по укреплению этих контактов падает на средний медперсонал.
Организационная структура наркологической службы и деятельность их подразделений должны обеспечивать реализацию следующих принципов:
- приближенность наркологической помощи к месту жительства и к месту работы больного, что облегчает раннее выявление и привлечение к лечению страдающих алкоголизмом, а также доступность этого вида специализированной медицинской помощи;
- разнообразие организационных форм амбулаторного
и стационарного лечения, что дает возможность адекватного
выбора места лечения в зависимости от тяжести заболевания,
социальной адаптации, жилищных условий, характера выполняемой работы и пр.;
- непрерывность наблюдения и лечения;
- преемственность в лечении;
- разнообразие биологических и психотерапевтических методов лечения;
- обязательное использование трудовой терапии и занятости больных в общей программе лечения каждого больного.
Центром организации наркологической службы является наркологический диспансер города или области, его главный врач выполняет функции главного нарколога органа здравоохранения, в административном подчинении которого он находится.
Наркологический диспансер осуществляет диагностическую и лечебную работу, занимается профилактикой алкоголизма и токсикомании, противоалкогольной пропагандой, оказывает консультативную и юридическую помощь, планирует и реализует свою деятельность, координируя ее с работой комиссий по борьбе с пьянством и алкоголизмом, психиатрической службой и другими заинтересованными учреждениями.
Часть наркологических кабинетов и стационарных отделений, входящих в структуру наркологического диспансера, находится непосредственно в помещении диспансера, а часть вынесена за его пределы и располагается в зависимости от местных условий при поликлиниках, психоневрологических диспансерах, медвытрезвителях, промышленных предприятиях, медсанчастях, на стройках, в сельскохозяйственных учреждениях, обеспечивая тем самым максимальную доступность для населения. В структуру амбулаторной наркологической службы входят также наркологические кабинеты при хозрасчетных поликлиниках. Все большую популярность приобретают наркологические кабинеты с анонимным приемом пациентов, которые организуются как при хозрасчетных поликлиниках, так и при наркологических диспансерах.
Индивидуальная работа со злоупотребляющими алкоголем дает возможность комиссиям по борьбе с пьянством , и алкоголизмом предприятий и учреждений собирать на каждого пьющего объективную информацию о характере пьянства, нарушении трудовой дисциплины, поведении в семье и общественных местах, задержаний милицией, доставке в медвытрезвитель. Эта информация имеет большое значение для нарколога, когда в силу неэффективности воспитательной работы больной передается для наблюдения и лечения в наркологическое учреждение. Поскольку больные алкоголизмом преуменьшают свою алкоголизацию, объективные сведения о характере пьянства и поведения на производстве и в быту становятся необходимыми для уточнения степени алкоголизма и определения метода лечения.
В состав этих комиссий входят представители администрации, парткома, профкома, комитета ВЛКСМ предприятия, а также главный врач медико-санитарной части и районный нарколог. В отношении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, по решению комиссии могут применяться такие меры общественного воздействия, как наложение штрафа, лишение премии, льготных путевок, понижение по службе, отказ в улучшении жилищных условий, лишение права самостоятельно получать заработную плату, ходатайство в суд о признании ограниченно дееспособным, направление на лечение в наркологический кабинет или оформление материалов на принудительное лечение.