Главная страница

О проекте

Об авторах

Операция на головном мозге

 

Мозг человека - самая большая загадка в мире. О  космосе мы знаем гораздо больше, чем о собственной нервной системе. Все центры, описанные учеными в структуре центральной нервной системы человека, являются динамическими. Их расположение подвижно и изменчиво не только у разных людей, но и у одного и того же человека в различные возрастные периоды. Мозговые центры - понятие скорее вероятностное, чем анатомические.

Существование центра удовольствия - это гипотеза, предположение, а не доказанный факт. Но если даже он существует, то удалить его из мозга невозможно, не рискуя сделать человека психическим инвалидом до конца жизни.

В медицинском институте преподаватели нейрохирургии обычно рассказывают будущим врачам , что результат даже самой точной операции на мозге бывает непредсказуемым. Можно удалить огромную опухоль, и в психике пациента почти ничего не изменится. Можно провести крошечную операцию на участке нервной ткани менее миллиметра и сделать человека слабоумным до конца дней.

Конечно, эти факты известны сотрудникам института гораздо лучше, чем нам. Это область их профессиональной деятельности. Поэтому мы считаем, что подобные  операции на мозге наркоманов преждевременны. Коллегия Минздрава России не рекомендует этот метод для широкого применения, поскольку он требует дополнительного экспериментального изучения.

Обстановка операции может служить всем тем же поводам для шоковой психотерапии. Лечебный эффект в этом случаи дает все те же предоперационные и послеоперационные лекарства.