Главная страница

О проекте

Об авторах

Сленг

    Появление массовой наркомании и выделение наркоманов как особой социальной группировки произошло у нас на глазах, в период 60-80-х годов. Эта группировка заняла в сознании общественности некое промежуточное место между преступной средой, молодежной субкультурой и категорией городских сумасшедших и пьяниц. Как особое социальное образование, наркоманы обзавелись своим собственным сленгом, также представляющим нечто среднее между преступным арго и молодежным сленгом. Однако сленг наркоманов - это самостоятельная система лексики, обслуживающей круги, где распространяют и употребляют наркотики. Она включает в себя сотни слоев, охватывающих все аспекты жизни наркоманов: получение, приготовление, покупку, продажу и употребление наркотиков, их виды и формы, эффекты опьянения, все его фазы и нюансы, приятные и неприятные ощущения и т. д. Обширность и замкнутость этой системы еще раз показывает, что наркотизация для наркомана становится отдельной важной сферой существования, отделяющей его от окружающего мира и любых других занятий.

    Сленг имеет прежде всего конспиративную функцию, с его помощью употребляющие наркотики могут общаться по телефону, в общественных местах, в школе, не боясь, что тема их разговора будет рассекречена. Но, кроме того, наркоманский сленг, как любой другой социальный диалект, дает возможность отделять своих от чужих, непосвященных, чувствовать эмоциональное, «духовное» и «культурное» родство внутри группы, связанной общими занятиями, целями, впечатлениями. Многие профессиональные диалекты (Моряков, ремесленников, торговцев на бирже и т. д.) дают вещам собственные названия, не желая пользоваться общеупотребительными, чтобы выделить из общей массы представителей своего клана. Наркоманы, общаясь на сленге, также желают противопоставить себя остальному обществу, почувствовать себя внутри субкультуры. Многие слова в сленге имеют узко-территориальное значение, распространены в отдельном регионе, отражают местную специфику. Некоторые слова - универсальны, понятны всем наркоманам в России («приход», «план.», «косяк», «ширнуться» и т. д.). Иные имеют интернациональное хождение, заимствованы из английского языка («кайф», «трип», «хэш» и т. д.).

    Английские слова используются в основном потребителями синтетических наркотиков (ЛСД, экстази, мескалин), пришедших с запада вместе с англоязычной контркультурой (например: флэш бэк, трип и т. д.). Для отечественных продуктов есть собственно русские названия. Мы приведем некоторые слова из сленга наркоманов, которые по преимуществу являются общими для разных регионов.