Главная страница

О проекте

Об авторах

 

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МЕДСЕСТРЫ СОМАТИЧЕСКОГО0СТАЦИОНАРА, СВЯЗАННОЙ С ЛЕЧЕНИЕМ СОМАТИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИИ У БОЛЬНОГО АЛКОГОЛИЗМОМ И НАРКОМАНИЯМИ

Распространенность алкоголизма, наркомании и токсикоманий в настоящее время такова, что работники любой специальности неизбежно сталкиваются с этой категорией больных. Поэтому знание клинической картины и течения указанных заболеваний представляется обязательным для медсестер всех лечебно-профилактических учреждений, в обязанности которых входит и работа по выявлению лиц, относящихся к ведению наркологической службы.
Проведенное нами эпидемиологическое исследование в 1982 г . показало, что более 30 % поступивших на лечение в клиники института злоупотребляют алкоголем, а у 7 % можно было констатировать наличие выраженного абстинентного синдрома.
Число алкогольных делириев среди поступивших на лечение почти вдвое превышало среднестатистические данные по этому патологическому состоянию среди населения, что подтверждает относительно высокую распространенность среди них алкоголизма.
Своевременное распознавание алкоголизма имеет также и определенное клиническое значение. Недооценка этого фактора может повлечь за собой не распознавание или неправильное понимание симптомов алкогольного абстинентного синдрома, который может быть расценен как проявление основного заболевания. Анализы биологических жидкостей, взятых для исследования в период абстиненции, часто носят патологический характер, что может осложнить дифференциальную диагностику. Чаще всего абстинентный синдром наблюдается в хирургических клиниках, куда больные поступают в плане неотложной госпитализации, что прерывает запой.
Знание патологических изменений внутренних органов при алкоголизме помогает правильно оценить этиологию заболевания, а следовательно, и определить тактику проводимого лечения.
Естественно, что больные алкоголизмом при лечении в соматическом стационаре скрывают пристрастие к алкоголю, поскольку это связано с оформлением больничного листа. Известно, что поведение больных в отсутствие врачебного состава меняется, становится более свободным и непринужденным, а следовательно, свойственные этим больным изменения личности в виде морально-этического снижения становятся более выпуклыми и доступными для наблюдения медсестре, знакомой с клинической картиной алкоголизма.
Медсестра стационара должна обращать внимание и докладывать лечащему врачу обо всех нарушениях режима больными, особенно при явных случаях распития спиртных напитков, которые не только являются причиной многих заболеваний, но и способствуют обострению этих болезней и затяжному их течению. В конечном счете, борьба с употреблением спиртных напитков оборачивается только на пользу пациентам соматического стационара.
За последние годы значительно увеличилось также поступление в соматические стационары больных наркоманиями и токсикоманиями. Проведенные исследования показывают, например, большой процент наркоманиями среди лиц, поступивших в стационар по поводу гепатитов, вызванных пренебрежением правилами асептики и антисептики, при внутривенном введении наркотических средств.
Естественно, что и больные наркоманией стараются скрыть свое пристрастие к наркотическим веществам. Однако внимательное, профессиональное наблюдение за ними позволяет с достаточной степенью достоверности заподозрить наличие этого заболевания.
Состояние наркотического опьянения имеет много общих черт независимо от характеристики принятого дурманящего вещества и легко распознается медработником, знакомым с этой проблемой.
Определенную настороженность в плане токсикомании или наркомании должно вызывать настойчивое выпрашивание больным лекарственных веществ, вызывающих наркоманическую зависимость. Медсестре не следует самовольно назначать больному анальгетики или снотворные препараты, несмотря на убедительность просьб больного, поскольку больные наркоманией очень искусно могут симулировать любые страдания, добиваясь намеченной цели. Назначение этих препаратов должно быть только в компетенции врача.
Следует обращать внимание также на больных, выпрашивающих таблетки у других пациентов, поскольку за таким попрошайничеством могут скрываться токсикоманические тенденции.
Разумеется, что медсестра не должна открыто показывать больному своего недоверия, которое может оскорбить его, так как явное большинство больных не имеют пристрастия к наркотическим веществам.
В обязанности медсестер соматических больниц также входит проведение санитарно-просветительной работы, в том числе и по профилактике алкоголизма и наркомании.
Медсестра должна строго соблюдать инструкцию по хранению медикаментов, не допускать свободного доступа больных к лекарственным препаратам, не пользоваться услугами больных при раздаче медикаментов, особенно относящихся к группе сильнодействующих средств.
Аналогичные требования предъявляются и к медсестре, работающей в амбулаторном лечебно-профилактическом учреждении. Распространенность эфедроновой наркомании должна вызывать настороженность при навязчивых просьбах выписать рецепт или назначить препарат, содержащий эфедрин, препарат, который широко назначается по медицинским показаниям.