Главная страница

О проекте

Об авторах

Последствие злоупотребления ЛНДВ

Из-за высокой токсичности клеев и растворителей очень быстро появляются различные расстройства. Уже через 2-3 месяца нюханья ЛНДВ проявляется очевидное интеллектуальное снижение. Ребенок неспособен решать простейшие задачи, использовать прежние знания. Содержание психической деятельности обедняется, слабоумие проявляется в речи (она становится плоской, ответы однозначные, скудные, стандартизация речи) и в поведении (больные токсикоманией подростки вдыхают ЛНДВ прямо в общественных местах, в школе, на занятиях в классе). Уже в течение первых недель они перестают себя контролировать, убегают из дома, бросают учебу, становятся агрессивными и безразличными ко всему, что их окружает. Прекращают учиться не только потому, что теряют интерес к занятиям, но и потому, что слабеют умственные способности, концентрация внимания, запоминание и удержание нового материала.

Полностью деградирует сфера эмоций. Когда больной не вдыхает ЛНДВ и не находится в опьянении - он апатичен, недоволен, не может освободиться от мрачного и злобного настроения, подавлять агрессию. Часто агрессия проявляется в садизме и сексуальном насилии, в силу расстройства психики и злобности, как неизбежного следствия употребления ЛНДВ. Больные теряют привязанность к близким и доброе отношение к чему-либо. Нарушения в психической сфере прогрессируют, превращая ребенка в инвалида. Причиной деградации становится распад мозговой и нервной ткани и поражение центральной нервной системы под действием токсинов. Поражение подкорковых ядер вызывает болезнь Паркинсона.

Крайне злокачественно действуют на нервную систему толуол и этилированный бензин для зажигалок, приводят к разрушению и поражению мозжечка. Уже после первых недель употребления происходит необратимые органические изменения в тканях мозга, поражается мозжечок, развивается энцефалопатия. При разовой передозировке возможен острый токсический мозговой синдром с помрачением сознания, угрожающее жизни расстройство головного и спинного мозга. Если ребенок не умирает, он навсегда остается слабоумным.

При употреблении любых видов ЛНДВ развиваются периферические нервные расстройства во всем теле и в конечностях. Частые боли в руках, ногах, внутренних органах, слабость и нарушение движений, разрушение и отмирание слизистых оболочек и нервных окончаний, поражение черепных нервов, в том числе тройничного, зрительного, обонятельного, - все эти необратимые процессы проявляются уже через несколько месяцев нюханья химикатов. Т. к. ЛНДВ растворимы в жирах, они обладают способностью поражать нервные ткани. Особенно поражаются оболочки (нейрональные мембраны, миелиновые оболочки), которые содержат 45-75% жиров. Кроме того, гибнут и деградируют нервные клетки, происходит атрофия массы мозга. Сердце также несет серьезные потери, обнаруживают расширение желудочков и т. д. Больные токсикоманией часто госпитализируются в неврологические отделения, причем диагноз поставить бывает очень трудно, даже если токсикоман не скрывает своих занятий, изменения в головном мозге и центральной нервной системе зачастую непредсказуемы.

Токсикоманы выглядят худыми и истощенными, во время абстиненции их мучают боли, дрожь, бросает в пот, синеют губы. У всех токсикоманов обнаруживаются болезни печени и почек, пораженных токсичными химикатами. Печень увеличена, разрыхлена, болит и плохо выполняет свои функции. В моче много белка и даже кровь, что говорит о разрушении органов. Поражается иммунная система, это предопределяет высокую смертность пациентов.

Токсикомания — очень злокачественный вид наркомании. При быстром росте зависимости и ядовитости употребляемых веществ токсикоман через 1-2 года становится инвалидом. Если вы обнаружили, что ваш ребенок вдыхает ЛНДВ, его нужно немедленно показать врачу и обследовать. Даже если подростка удается изолировать от токсикоманов и от химических препаратов, если ему удается бросить нюхачество, что бывает очень трудно, функции головного мозга начинают восстанавливаться только через два-три года, да и то в том случае, если болезнь не запущена. Внутренние органы нуждаются в лечении.

К токсикомании нужно подходить не как к простому хулиганству, а как к серьезной болезни, затрагивающей и поражающей всю систему организма, быстро прогрессирующей и, если не принять срочные меры, смертельной. Втянувшегося в токсикоманию ребенка очень трудно вернуть к нормальной жизни, как в физическом, так и в психическом плане. Родители должны быть готовы к тому, что отлучение от токсикомании будет сопровождаться грубостью, капризами, апатией, пренебрежением к родительским уговорам и равнодушием к каким-либо занятиям. Все это - следствия развивающейся болезни, нарушающей психику, поэтому одними угрозами ребенку помочь нельзя, нужно проявить все возможное терпение и сочувствие, изолируя его от наркоманов, обеспечить духовную и эмоциональную компенсацию этой серьезной для него потери, наполнить его жизнь интересными событиями, что поможет ему справиться с физической и психической зависимостью. Нужно осознать, что ребенку очень трудно справиться со своей болезнью, что жертвой токсикомании он стал из детского любопытства, из шалости, вряд ли осознавая все последствия этого занятия, но не обладая твердой волей взрослого человека, не смог выбраться из беды. Коварство наркотиков и ядов в том, что, поражая психические функции, особенно в раннем возрасте, они парализуют волю ребенка. Поэтому не стоит ожидать, что он сразу же подчинится угрозам и уговорам, нужно активно и доброжелательно помогать ему, шаг за шагом проходя вместе с ним все трудности этого пути.