Главная страница

О проекте

Об авторах

Психотерапия наркомании, или как психолог может помочь наркоману

Основная проблема психологической работы с наркоманами заключается в ответе на вопрос: что можно сделать, чтобы они прекратили принимать наркотики?
Психолог  должен  знать,  что  среди  наркоманов  есть  три категории лиц:
-
те, кто могут, но не хотят покончить с употреблением наркотиков;

- те, кто хотят, но сами не могут отказаться от одурманивающих веществ

- те,   кто   не   хотят   и   уже   не   могут   освободиться   от  пагубного пристрастия.

Принципы поведения в отношении этих трех категорий лиц кардинально различаются. В первом случае начальная задача заключается в том, чтобы вызвать у наркомана негативное отношение к употреблению одурманивающих веществ. Во втором случае прежде всего следует окружить наркомана заботой и контролем, чтобы помочь ему в преодолении сильного психического влечения к наркотикам, с которым он борется и от которого хочет избавиться. Наиболее трудный третий случай связан с одновременным выполнением обеих задач.
Какими же способами можно достичь их решения?

1-й вариант: Отдается предпочтение методам терпимости, партнерства, лечения, лишенного элементов принуждения и наказаний.

2-й вариант: Предусматривается применение жесткого режима по отношению к наркоманам.
Общее в обоих вариантах лечения - требование обязательного соблюдения принципа добровольности.
Психотерапия лежит в основе воздействий при первом варианте психологической помощи и применяется в различных вариантах. Такой подход более напоминает отношение «врач - пациент», нежели классическое воздействие в области отношений «воспитатель - воспитанник».
Важен сам климат психотерапии, то есть проявление к человеку доброжелательности, понимание его проблем и прежде всего - как можно более частое и длительное пребывание в его обществе.
В случае наркомании этот метод заключается в выяснении, обсуждении и убеждении, благодаря чему изменяется ориентация подростка в отношении «наркотического образа жизни». Происходит это в процессе индивидуального или группового контакта наркоманов с доверенным лицом (психологом), пользующимся у них авторитетом, признанием и уважением.
Среди многих направлений и вариантов современной психотерапии особого внимания заслуживает метод, основные принципы которого предусматривают следующее:

·         восприятие подростка таким, каков он есть, признание его как личности и уважение к нему, невзирая на его поведение;

·         естественность и аутентичность поведения психолога по отношению к своему подопечному. Не только восприятие его чувств, но и проявление собственных эмоций, вызванных откровенными признаниями подростка, при полном сохранении искренности.

Другой метод психотерапии, широко используемый в лечении наркоманов, заключается в изучении внутренних, индивидуальных переживаний подростка и формировании на этой основе его способности управлять своими эмоциями и ощущениями без применения наркотиков.
Психолог, изучая личностные особенности наркомана, должен обращать внимание как на его стремление к удовлетворению своих потребностей, так и на активность, связанную с самовыражением. Личность рассматривается психологом как единственная в своем роде индивидуальность, имеющая определенную цель жизни и активизирующая свои возможности.
Каждая встреча психолога и наркомана представляет собой совместное переживание, проходящее в атмосфере доверительности и дружеской близости, причем психолог служит для своего клиента образцом искренности. Чтобы достичь такого уровня сопереживания, необходимо овладеть искусством проявления своих чувств по отношению к самому себе и к другим, а также способностью восприятия чувств другого человека.
Весьма ценна система психотерапии, в которой ставится акцент на переживаемое наркоманом состояние, вызванное неумением найти смысл и цель жизни. Когда это состояние превысит определенный уровень, возникает особый вид невроза, который нередко становится причиной наркомании. Лечение такого невроза заключается в расширении круга духовных ценностей подростка, что облегчает ему возможность найти смысл своего существования.

Советы психолога родителям

1. Нельзя допускать, чтобы кто-либо из ближайшего окружения наркомана был заинтересован в его излечении более, нежели он сам. Особенно это относится к родителям.

2. Разговоры о наркотиках - единственное и любимое развлечение наркомана. Долгие разговоры с ним на эту тему могут даже доставить удовольствие другим собеседникам (например, если кто-то интересуется своеобразным жаргоном и фольклором наркотической субкультуры), но такие беседы не имеют лечебного значения и с этой точки зрения будут пустой тратой времени.

3. Наркоман часто пытается убедить нас, причем нередко весьма впечатляюще, что хочет заняться чем-то серьезным. И чем больше мы радуемся его энтузиазму, тем больше он чувствует себя так, словно уже осуществил свое намерение, и обычно этим и ограничивается.

4. Наркоманы испытывают большое удовольствие, если им удается вернуть в свою среду того, кто пытался вырваться из их круга, поэтому полная смена окружения (например, переезд в другой город или местность) увеличивает шансы подростка на разрыв с группами наркоманов, а тем самым и с наркотиками.

Психотерапия наркомании

 Независимо от семейного и школьного влияния на подростка, он должен оставаться под опекой соответствующей медикопсихолого-педагогической консультации, находя там помощь в таких вопросах, как, например, внезапно возникший семейный конфликт, исключение из школы, потеря работы и средств к существованию, отсутствие крыши над головой, правовые хлопоты и т. д. Проблемы такого рода ставят подростка в критическое положение, поэтому справедливо считать необходимым создание сети специальных центров, которые помогали бы подросткам, оказавшимся в трудной ситуации.
И в заключение одно суждение, принадлежащее человеку, испытавшему на себе власть наркотика и сумевшему одержать над ним победу:

 «Человек всегда стремился к свободе и раскрепощению. Увы! Универсального пути достижений этих категорий нет. Каждый идет своей одинокой и трудной дорогой, и зачастую не хватает простого терпения, чтобы понять: радость уже в том, что ты идешь, а не стоишь на месте. Тех же, кто с помощью наркотиков хочет познать рай на земле, я огорчу: этот рай неминуемо обернется адом, потому что жизнь - она как дикий зверь - не любит, когда ее боятся. Скорость вознесения всегда эквивалентна силе удара при падении».

 Семейная психотерапия