Главная страница

О проекте

Об авторах

Ваш ребенок стал токсикоманом.
 Что делать?
 

Как надо говорить с ребенком о наркотике?

Прежде всего надо знать, что токсикомания – это зависимость от ненаркотического вещества. Сюда относится таблетки типа тазепама, бензин, ацетон, клеи, лаки, дезодоранты… Мне встречались шести - семилетние токсикоманы.

А однажды мы имели дело с интернатом, который был весь поражен этой «заразой2, и учителя ничего не могли поделать.  Когда во дворе или в классе появился токсикоман, тут же находятся его последователи. Токсикомания часто становится первой ступенькой к наркомании. Почему дети нюхают эту химию? Одни говорят: «Хотел узнать, что это такое». Другие признаются, что поначалу было противно нюхать бензин или клей, но сказать «нет» было страшнее, ведь тогда группа друзей со двора или улицы может вытолкнуть такого «слабака» из своей «стаи», и он окажется в одиночестве.

Сегодня каждый родитель должен быть просвещен по части наркотиков. И, непременно, хорошо знать окружение сына или дочери. Если вы почувствовали от ребенка запах бензина, лака, дезодоранта, срочно вмешайтесь в ситуацию. Зная, как воздействует химическое вещество на организм человека, спокойно объясните сыну или дочери, как это повлияет на его здоровье, а главное на мозг, который не сможет осилить не только компьютер, но и учебу вообще.

- А если родители чувствуют, что слова их не доходят, и ребенок не боится ничего, что, впрочем, свойственно юным. Что тогда делать?

- Тогда надо идти к профессиональному психологу-наркологу. Не стесняйтесь этого! Все, что вас волнует, надо обсуждать не с бабушкой или подругами, а с профессионалом-врачом. Не надо скрывать свою беду и оставаться с нею наедине! Прежде всего вам самим надо преодолеть отношение к этой беде как к чему-то постыдному. Это - болезнь, и очень серьезная, которая может унести жизнь ребенка. Надо понять это, принять и действовать.

Ваша задача - найти способы лечения. Ни в коем случае не прибегайте к услугам бабок, которые якобы могут «заговорить» болезнь, и избегайте экстрасенсов. Вы потеряете деньги и время. И помните: ни крики, ни угрозы, ни попытки посадить ребенка за закрытую на ключ дверь не помогут! Напротив, это ухудшает ситуацию.

Если вы подозреваете или убеждены, что ребенок употребляет токсические вещества или наркотики, главное - не паниковать! Во-первых, можно

проверить - так ли это? Купите в аптеке специальные тесты на проверку присутствия в моче наркотика и, опустив в мочу ребенка эту своеобразную лакмусовую бумажку, вы сразу увидите по степени ее покраснения, что именно и когда ребенок употребил.

И все-таки не паникуйте. Может быть, это только "эксперимент, и на том все завершится. Другое дело, если вы увидели следы укола на руках или в предплечье у вашего ребенка, нашли шприц с наркотиком. Тогда, не теряя времени, надо срочно идти (бежать!) ; наркологу. Я сталкивалась с родителями, которые, гнева о такой беде, не скрывали гнева и злости, называя при мне ребенка «идиотом», «скотиной неразумной». Другие, напротив, впадали в оцепенение, терялись и не знали, как говорить с сыном или дочкой. Они знали молча, что все «образуется». И то, и другое - две крайности поведения. Родите-1ям прежде всего надо разобраться со своими чувства-га и понять, где и почему вы утратили доверие ребенка? Постарайтесь понять, отчего он потянулся к наркотикам, а уж потом спокойно поговорите с ним.