Главная страница

О проекте

Об авторах

Репортаж с семинара для родителей наркоманов

В назначенный день я оказалась на окраине столицы, в здании, где прежде размещалась Высшая комсомольская школа. Теперь здесь новый вуз — Институт молодежи. Аудитория, отведенная для работы семинара, битком набита людьми разных возрастов. Здесь я встречаю и тех, с кем вы уже познакомились в этой книге, — Виктора и Нину, Петра Михайлова и, конечно, Тамару, которая метеором носится по аудитории. Мои давние знакомые наперебой приглашают меня на занятия в группах, которые они будут проводить в ходе семинара.
Семинар начался с лекции Евгения Николаевича Проценко. Тема лекции: «Психологический аспект химической зависимости». Но как неожиданно он начал ее! Нарисовал мелом на доске дерево, похожее на баобаб. Его корни уходят далеко в землю. У дерева, которое он назвал «Деревом зависимости», оказалось множество ветвей. Слушателям предложено было назвать известный всем вид зависимости. В первую очередь, конечно, назвали наркоманию и алкоголизм, и лектор обозначил две ветви.
А дальше пошли подсказки со всех сторон: «Обжорство», «Секс» «Азартные игры», «Религиозная зависимость», «Зависимость от чужого мнения», «Трудоголизм», «Зависимость от родителей»... Постепенно у «баобаба» выросло огромное количество ветвей, и стало ясно, что зависимость имеет множество видов, а каждый из нас испытывает ее в том или ином виде «на собственной шкуре». «Ну, а корни? Какие корни у этого «баобаба?» И снова со всех сторон зазвучали подсказки: гнев, стыд, злоба, бессилие, страх, одиночество...
Я, как и другие, с интересом прослушала эту лекцию, как и лекцию кандидата медицинских наук Александра Яковлевича Бурлакова, который рассказал, как возникает биологическая зависимость человека от алкоголя, наркотиков. Оказывается, в этих болезнях часто повинны гены, полученные от родителей и дедов. За передачу цвета глаз от деда к внуку ответствен один-единственный ген. Зато генов, которые предрасполагают человека к алкоголизму, целых пятнадцать! Если вам, не приведи Господь, достались все пятнадцать, то зависимость от алкоголизма проявится рано, и, скорей всего, наступит болезнь.
Вторая половина дня - занятия по группам. Меня  пригласил в группу Петр Михайлов. Нас было пят; женщин и двое мужчин: юноша и седовласый, креп кого сложения человек, который, как я поняла, уже давно и тщетно пытается бороться с алкоголизмом. Одна из женщин средних лет - из Смоленска, у нее большие проблемы с пьющим мужем. Другая - мама из Ижевска, у нее сын наркоман. Третья — молоденькая, почти девочка, была из Вологды. И тоже проблема с пьющим мужем. А четвертая - мама наркомана из Кургана.
Наш руководитель предложил нам дать определение, что такое неуправляемость, и какое зло мы по этой причине нанесли кому-то, причем надо было привести пример. На этом задании я на себе испытала, как непросто «открываться» перед чужими людьми. Однако такой откровенный разговор быстро сближает. После семинара мама из Ижевска рассказала мне о своих проблемах:
Я здесь потому, что создаю в Ижевске группу помощи мамам наркоманов. Я поняла, что один в поле не воин, когда узнала, что мой восемнадцатилетний сын - наркоман. Врачи прямо в лицо бухнули: «Болезнь неизлечима. Медикаментозно можно поддержать, но все равно умрет». И тут я услышала по радио выступление Ивана, бывшего наркомана, который у нас в городе создал группу самопомощи по «Программе 12 шагов». Я связалась с Иваном и узнала от него про этот Центр. Позвонила в Москву, рассказала, что у меня уже собралось около ста мам, которым надо помочь, а как - не знаю. Меня пригласили на этот семинар.
А как вам удалось объединить так много матерей
-  Пошла на телевидение, обратилась к ведущей передачи, которая рассказала, как растет в городе число наркоманов. Ведь через Удмуртию идет «героиновый вый путь», а лечить детей, по сути, негде! Приехали ко мне телевизионщики. И тут мои «мамочки» — их было вначале двенадцать — стали рассказывать, что к наркоманам в городе относятся как к прокаженным, и нас, матерей, нигде не слушают. В мэрии даже сказали, мол, вы сами их такими воспитали! Тогда мы и решили: сами спасем своих детей!
На заводе, где я работаю, отнеслись с пониманием, дали в Москву командировку, а то где бы я взяла денег на дорогу! Вот теперь я тут и учусь уму-разуму.
Слушая эту маму, я вспомнила поговорку «капля камень точит». Уже и в этом городе поняли, как много могут сделать группы самопомощи родителям и наркоманам. Эта мама показала мне местную газету, где рассказывалось о важности борьбы с наркотиками. Женщина выглядела бодро и смотрела в будущее оптимистично. И не удивительно, ведь она и ее сын вместе идут по «Программе 12 шагов» и вместе выздоравливают.