Главная страница

О проекте

Об авторах

 

Какую семью можно назвать благополучной?

Сегодня изменилось представление о неблагополучной г семье. Все стало сложнее. Родители интеллигентные, начитанные, работают с утра до ночи. Отношения дружественные. Никаких скандалов. Но это благополучная семья?! Нет! Потому что в такой семье ребенок явно обделен любовью и вниманием. Семью, где в приоритете -карьера, деньги, материальное благополучие, а не ребенок, тоже нельзя назвать благополучной. Здесь вместо дружбы с ребенком - дорогие игрушки, красивые вещи.
Дети учатся жить, глядя на родителей. А как нынче родители снимают стрессы? Папа пришел с работы раздраженный, поужинал с пивком, а то и с водочкой. Сыну хочется рассказать, как «училка его достала». «Не приставай! - отмахивается папа. - Не видишь, я устал и у меня неприятности. Дай расслабиться!» Сын, обиженный, уходит. А в память западает: «Ага, вот как можно расслабляться!» А тут еще по телевизору, что ни час убеждают, что «Бочкарев - правильное пиво». И подросток берет в руки банку с пивом, а потом, глядишь, водку попробовал. Это - прямой путь к токсикомании и наркотикам!
Ну а мама, жалуясь на плохой сон, говорит подруге, что ее успокаивают таблетки тазепама. Детское ухо это улавливает. И когда дочка поссорилась с мальчиком, и ей тревожно, обидно, она вспоминает про таблетки, которые успокаивают. А лежат они на виду! Любопытство, желание подражать старшим, экспериментировать - все это характерно для подросткового возраста.
Инна рассказала, что на уроках для родителей психологи объясняют, отчего малыши тянутся к таким опасным «пробам». Мы покупаем детям фломастеры, и они часами раскрашивают мир яркими красками. Став постарше, дети хотят продолжать эту игру, чтобы увидеть окружающее не черно-белым, а цветным. Впервые попробовав наркотик, ребенок и затем тянется к нему, потому что под его действием сознание Действительно меняется и мир кажется праздничным, необычным.'
Я возразила. Ведь, слава Богу, так поступают не все. И вообще, я знаю семьи, где родители пьют, а дети прекрасно ведут себя и хорошо учатся. Спрашивается, почему?
В ответ Инна Леонтьевна рассказала историю 13-летней девочки Тани. Она жила в Подмосковье. Случилась беда - сгорел дом. И семья из трех человек - мама, Таня и младший братишка - оказалась без крыши над головой. Мама девочки - алкоголичка, причем в такой стадии, когда человеку уже невозможно отвечать ни за себя, ни за детей. Чем хуже становилось маме, тем больше хотелось Тане ей помочь и поддержать семью. Девочка не ходила в школу. Они с братом ночевали то у одних, то у других знакомых. У них не было своих постелей, не было вдоволь еды. Однажды Таня приехала в Москву, стала бродить по дворам поисках хоть какой-нибудь работы. Здесь ее и встретили «уличные ангелы» и, узнав ее историю, дали адрес центра Баушевой, куда девочка пришла за советом.
Познакомившись с Таней, Инна Леонтьевна поразилась силе воли девочки, которая в такой безвыходной ситуации страстно желала выбраться из нищеты и; вытащить маму из болезни. Таня стала заниматься в группе, где психологи обучали таких, как она, «социальных сирот» умению отвечать за себя и за то, что они могут сделать, и не брать ответственность за то, что они не могут решить сами. Ей было трудно понять, что мама не может обеспечить им с братом безопасную жизнь и что она должна сама искать другие пути, чтобы ее жизнь не была связана с наркотиками или криминалом.
Для начала ее ненадолго поместили с братом в приют. «Уличный ангел» отправился в Подмосковье и узнал, что в том месте, где прежде жила эта семья, существует интернат. Он, побывав в нем и договорился, что туда возьмут брата и сестру. Маму направили на принудительное лечение от алкоголизма. Девочка снова пошла в школу. Социальным работникам Баушевой удалось восстановить прописку для семьи по старому адресу, и у детей появилась перспектива получить жилье.
И снова я возразила Инне Леонтьевне:
- Тане повезло, она встретилась с вашими «уличными ангелами». В тех дворах, где стайкой молодежи руководят барыги, торгующие наркотиками, был бы другой финал. А сколько детей токсикоманов и алкоголиков приходят к наркотикам, да еще к таким тяжелым, как героин, винт! Причем эти дети не «социальные сироты», а те, у кого приличные родители. Только они, увы, узнают о том, что случилось, слишком поздно. Скажите, Инна Леонтьевна, какой совет вы бы дали родителям, которые узнали, что их ребенок стал токсикоманом, или даже наркоманом?