Главная страница

О проекте

Об авторах

Самолечение

Снятие ломки

 В жизни наркомана рано или поздно наступает момент, когда в его сознании появляется туманная мысль о том, что ему вроде бы не мешало начать лечиться. Но, отличаясь крайней подозрительностью, он не верит медицине и врачам. Так как у наркомана уже выработалась привычка экспериментировать с наркотиками и лекарствами, он сам начинает искать какой-нибудь способ лечения. Наркоман пытается уменьшать дозы наркотика или заменяет свой привычный наркотик на какой-нибудь другой или на иное психоактивное вещество. Чаще всего это бывает гашиш, кодеин, барбитураты или алкоголь.
Некоторые наркоманы, в особенности те, кто употребляет опиаты, вводят в вену сырую воду или другие жидкости. Некоторые могут просто вкалывать в вену иглу, получая от одного этого некоторое удовлетворение. Кто-то начинает практиковать обливания холодной водой, что также может принести определенное облегчение. Подобные меры могут быть весьма разнообразными, но полностью ликвидировать мучительные симптомы ломки они, конечно же, не могут.
Такое самолечение изначально обречено на неудачу, которой оно и заканчивается. Разочарованный и подавленный, уверенный, что он никогда уже не вылечится, наркоман начинает усиленно принимать нар котики в еще больших количествах. Наркотик же неумолимо и непрерывно разрушает организм. Одновременно с этим в коллективе наркоманов происходят первые смертельные случаи.
Наркоман обращается к врачу, хотя все еще сомневается, сможет ли он выдержать лечение до конца. Мотивация лечения еще очень слаба, а способность перенести даже легкие неприятные ощущения вообще отсутствует. В этих случаях никогда нет гарантии успеха, и даже небольшая неудача в течение терапевтического процесса может свести эффект лечения к нулю.
Каждый нарколог, начиная лечение наркомана, должен иметь добрые намерения и полную осведомленность в вопросах и проблемах наркомании. По отношению к пациенту он должен проявлять изрядную гибкость и некоторую снисходительность. Конечно, он должен поставить пациенту определенные ограничения и выработать условия сотрудничества, чтобы сохранить и свою индивидуальность врача, и индивидуальность пациента.
Первоначальные неудачи в лечении, как и антиобщественное поведение наркомана в клинике, часто могут разочаровать врача и других представителей медицинского персонала. По этой причине многие медики избегают практической работы с наркоманами, ограничивая свою деятельность чисто теоретическими вопросами.
С момента первого визита наркомана к врачу начинается долгий и очень сложный лечебный процесс. Первый контакт очень важен, и часто от него зависит исход лечения. Сперва наркоман является пациентом недоверчивым и подозрительным, он проверяет врача, его намерения и компетентность. Сам он ведет себя неискренне, дает ложную информацию, обманывает врача или говорит полуправду. Причина такого поведения кроется в желании защитить себя от осуждения и от отрицательной оценки своей личности и действий.
Особенно остро наркоман реагирует на вопросы типа: «Где ты достаешь наркотики?», «У кого ты купил опиум?», «В чьем доме ты колешься?» и т. д. Такие вопросы часто вызваны скорее праздным любопытством врача, чем насущной необходимостью узнать о пациенте как можно больше. Таких вопросов следует избегать, тем более что в диагностическом и терапевтическом отношении они не так уж важны, но встречают наибольшее сопротивление наркоманов и затрудняют необходимый взаимный контакт.
Только когда наркоман будет уверен в том, что врач действительно хочет ему помочь, можно начинать настоящее лечение.