Главная страница

О проекте

Об авторах

Сережа, о котором забыли мама и папа

Жила-была семья. Мама работала лаборантом, а папа - водителем. Единственного сына Сережу любили. И было за что. Мальчик рос послушным, хорошо учился. В 11 лет стал играть в хоккей с мячом в детской команде. Но мечтал не о спорте. Хотел стать юристом и первым в их семье человеком с дипломом вуза. Ему было 12 лет, когда в семье появилась сестренка. И вдруг весь мир перевернулся. - Родители стали вокруг нее кружиться, -рассказывает Сергей. - А я вроде бы стал им не нужен маме, с которой прежде очень дружил, ни папе. Зову его посмотреть на стадионе мою игру, а он отмахивается: «Не до тебя теперь!» Стали мне во всем отказывать, будто я не родной. Прошу кеды купить - нет денег. А сестре все, что ни захочет, покупают. Мне даже на жвачку денег не давали! До того мне было обидно - плакал даже. Очень я переживал. А взрослые ребята из нашего дома сказали: «Приходи к нам. Мы тебе такое дадим попробовать, что забудешь и маму, и папу. Радоваться будешь, а на все остальное - наплевать». И вот однажды, когда меня опять обидели родители, я отправился на другой конец города, куда меня звали. Думал, найду там друзей.

- И что, нашел? - спрашиваю я.

- Там друзей не бывает. А своих прежних друзей по школе я потерял, как только они узнали, что я стал наркоманом. Но это уже потом. А вначале, когда я попробовал наркотики впервые, думал, что не пойду больше. Да и денег у меня не было. Мама давала мне 50 рублей на проезд и еду. Дали мне тогда попробовать опий. Не понравилось. Но дома отец ко мне ни за что придрался, сильно обругал, и я снова к тем ребятам взрослым поехал...

Сереже нравилось, что тут его встречали как равного. А дома его не замечали. Сам он понял, что с ним что-то творится не так, спустя полгода, когда зависимость от наркотика стала такой, что он не мог без! него жить и дня. Тогда он перешел на героин, в свои-то 13 лет!

- Откуда же деньги брал на наркотики?

- Вначале врал родителям, что устроился на платные курсы для поступления в институт. Школу я свою бросил, перешел в вечернюю и ее кое-как, с трудно»

закончил. И тут родители узнали, на что деньги трачу. Назвали идиотом за то, что влез в такое... Я дал слово, что брошу...

- И бросал?

- Пробовал, но не получалось. Снова возвращался к наркотикам. Стал воровать. Шуровал по машинам и уносил, что под руку попадет. Ни разу не попался. Был человек, который у меня скупал все за полцены, а сам на этом наживался.

- А как героин принимал? Нюхал или кололся?

- Кололся. В основном, по подъездам.

- А не боялся, что еще и гепатитом заболеешь?

- Я ничего тогда про гепатит и про то, что он печень разрушает, не знал. Я и наркоманию не считал болезнью. Не знал, что наркотики быстро разрушают здоровье, а главное - мозг. И, конечно, про то, что могу умереть, не думал. Те, кто мне наркотики впервые дали, сказали: «Побалдеешь, кайф получишь и все!»

- Скажи, Сережа, а если бы рядом был тот, кому ты веришь, и он рассказал бы тебе правду о наркотиках - о том, что голова перестанет соображать, будут «ломки», когда суставы выворачивает, и люди орут от боли, ты бы его послушался? Ты смог бы остановиться? Кто мог бы тебя тогда спасти?