Главная страница

О проекте

Об авторах

Не прячьте наркомана
от сложностей жизни

 
 
Там я познакомилась с «Программой 12 шагов». Я прочитала ее и поняла: это то, что надо. Спустя пять дней я привела на занятия моего сына. Как он туда дошел, сама удивляюсь. Он был в очень плохом состоянии. Но то, что мы там увидели и услышали, потрясло нас.
Мы встретили выздоравливающих по этой программе людей, которые поразили нас своей духовностью, любовью к ближнему и желанием помочь не толь себе, но и другим. Я стала умолять: «Возьмите нас программу "Старый Свет"!» Взяли. Сын стал ходить на занятия, и я была поражена тем, как он начал меняться. Тогда я и сама решила посещать занятия в группе родственников.
Я многое поняла, посещая группу почти в течение года. Надо, чтобы я, мать наркомана, поняла, в чем мой материнский долг и чем я наношу вред выздоровлению своего сына. Его не надо прятать от сложностей жизни, заслоняя собой. Надо твердо сказать: «Ты сам хозяин своей жизни и судьбы. Я готова тебе помочь. Но главное тебе предстоит сделать самому. Ты должен сам принять твердое решение порвать с наркотиками и взять на себя ответственность за выздоровление. Тебе будет очень трудно. Но обязательно ходи в группу, там ты обретешь поддержку».
Но не все было так просто. Поначалу - эйфория. Я верила в группу и видела, что медленно, но пошло выздоровление сына. Но потом он перестал выполнять рекомендации «Программы» и сорвался. Я была в отчаянии. Моей единственной и главной поддержкой в тот момент стали занятия в группе для родственников. Благодаря им я поверила, что 10 месяцев - это еще не срок для лечения.
Я была вынуждена признать свое бессилие перед этой болезнью. Бывало по-разному. Когда я замечала, что сын снова употребляет наркотики, я выгоняла его из дома. Иногда он сам уходил с очередной вещью. Я стала к этому времени человеком верующим. А муж отказался понимать, что наркомания - это болезнь. Наша семья не пережила это испытание, муж ушел к другой женщине. Трудно было переживать предательство мужа и очередной срыв и уход из дома сына. Но Tо, что он жил по подвалам и в случайных квартирах, могло ему дойти до «дна», что и спасло его. Он голодал, не раз в милиции бывал, едва не попал в тюрьму. И все-таки он пришел однажды домой и сказал: «Я буду выздоравливать!» Ломку он переносил «на сухую», то есть без лекарств. Я понимала, какие боли его терзают, гуляла с ним, отвлекала всячески.
Я понимала его, а он - меня, потому что мы с ним были в одной «Программе». Он осознал, что сам не справится и погибнет. А я смогла ему помочь только потому, что уже понимала, как именно я должна действовать. Я любила его, но требовательной жесткой любовью, не попустительствуя его болезни.
Директор «Программы» в «Старом Свете» Евгений Николаевич Проценко, нейропсихолог по образованию, был знаком со многими подобными общинами за рубежом. Он сам стажировался в Америке и был создателем и директором работающей с 1992 года амбулаторной реабилитационной программы.
В тот момент в Россию приехал директор Египетской христианской общины, где лечат наркоманов. Он взял на лечение в свою страну двух ребят, в том числе моего сына, хотя мальчики не знали языка. Я дала сыну с собой 200 долларов на всякий случай. И, о чудо, он долетел, не истратив их на наркотики! Там он вставал в 6 утра, а спать ложился в 11 вечера, выполнив все предписания «Программы». И стал выздоравливать. Через полгода он уже хорошо говорил на английском языке.
Вернулся. И я подумала - ну, все! А через 2 месяца он снова стал принимать наркотики... Однажды я задумалась, почему я свою жизнь «положила» на мужа, который меня предал, и на сына, который не хочет выздоравливать? А что я сделала для себя? Ничего! И, поняв это, я стала постепенно менять свое отношение к жизни. И именно в тот период, когда я занялась собой, сын наконец-то понял, что он или в тюрьму угодит, или помрет от передозировки. Я собрала деньги и отправила его в Санкт-Петербург в «Зазеркалье», к Валентине Новиковой, директору одноименной «Программы». Там сын прошел 47 дней реабилитации в стационаре и вышел оттуда другим человеком! Пройдя полный реабилитационный курс, он вместе с другим выздоравливающим наркоманом снял комнату и еще какое-то время посещал постоянно лечебную программу «Зазеркалья», где работают самоотверженные опытные специалисты.
- Ну, и каков финал?
- Вернулся домой, решил продолжать лечение в годовой программе «Старого Света». Нашел работу. Недавно мы отметили год его трезвости. Это был большой праздник для нашей маленькой семьи и большой семьи в «Старом Свете».