Главная страница

О проекте

Об авторах

Советы психолога родителям

1.      Нельзя допускать, чтобы кто-либо из ближайшего окружения наркомана был заинтересован в его излечении более, нежели он сам. Особенно это относится к родителям.

2.      Разговоры о наркотиках - единственное и любимое развлечение наркомана. долгие разговоры с ним на эту тему могут даже доставить удовольствие другим собеседникам (например, если кто-то интересуется своеобразным жаргоном и фольклором наркотической субкультуры), но такие беседы не имеют лечебного значения и с этой точки зрения будут пустой тратой времени.

3.      Наркоман часто пытается убедить нас, причем нередко весьма впечатляюще, что хочет заняться чем-то серьезным. И чем более мы радуемся его энтузиазму, тем более он чувствует себя так, словно уже осуществил свое намеренье, и обычно этим и ограничивается.

4.      Наркоманы испытывают более удовольствие, если им удается вернуть в свою среду того, кто пытался вырваться из их круга, поэтому полная смена окружения (например, переезд в другой город или местность) увеличивает шансы подростка на разрыв с группами наркоманов, а тем самым с наркотиками.

Независимо от семейного и школьного влияния на подростка, он должен оставаться под опекой соответствующей медико-психолого-педагогической консультации, находят там помощь в таких вопросах, как, например, внезапно возникавший семейный конфликт, исключение из школы, потеря работы и средств к существованию, отсутствие крыши над головой, правовые хлопоты и т.д. Проблемы такого рода ставят подростка в критическое положение, поэтому справедливо считать необходимым создание сети специальных центров, которые помогали бы подросткам, оказавшимся в трудной ситуации.

И в заключение одно суждение, принадлежащее человеку, испытывавшему на себе власть наркотика и сумевшему одержать над ним победу:

 

 "Человек всегда стремился к свободе и раскрепощению. Увы! Универсального пути достижений этих категорий нет. Каждый идет своей одинокой  и трудной дорогой, и зачастую не хватает простого терпения, чтобы понять: радость уже в том, что ты идешь, а не стоишь на месте. Тех же, кто с помощью наркотиков хочет познать рай на земле, я огорчу: этот рай неминуемо обернется адом, потому что жизнь - она как дикий зверь - не любит, когда ее боятся. Скорость вознесения всегда эквивалентна силе удара при падении".