Главная страница

О проекте

Об авторах

Стационарная служба


Существуют две формы наркологических отделений для планового лечения больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями. Одни организуются при наркологических диспансерах или входят в состав наркологической больницы, другие - при промышленных предприятиях, стройках и в сельском хозяйстве. В ряде территорий произошло неполное разделение наркологической и психиатрической службы, в связи с чем часть больных этого контингента проходит лечение в отделениях психиатрических больниц, особенно больные алкогольными психозами.
В наркологические отделения в плановом порядке направляются больные, нарушающие режим лечения, находящиеся в неблагоприятном окружении, не имеющие возможности посещать наркологический кабинет в связи с отдаленностью от места жительства или работы. Показанием к стациопарному лечению могут быть также тяжелые состояния абстиненции, длительные не купирующиеся в амбулаторных условиях запои, рецидивы алкоголизации.
При направлении на стационарное лечение требуется согласие больного за исключением случаев алкогольных психозов, при которых больные не могут контролировать своего поведения и представляют опасность для себя или окружающих в силу имеющейся у них психотической симптоматики. Эти больные направляются в больницу согласно инструкции о неотложной госпитализации.
Специализированные наркологические отделения профилизируются по половому признаку и по нозологическим формам заболевания: для больных алкоголизмом и для больных наркоманиями и токсикоманиями. Желательно также раздельное пребывание на лечении больных, впервые поступающих на лечение, и больных, многократно лечившихся в стационаре, для исключения вредного влияния последних.
При организации наркологического отделения необходимо предусмотреть достаточное количество помещений для проведения всех видов противоалкогольного лечения: комнаты для проведения различных методов психотерапии, условнорефлекторной терапии, культурно-массовой работы, процедурная и др. Лечебно-трудовой режим наркологического отделения играет существенную роль в лечении алкоголизма. Влияние на больного через коллектив, трудовые процессы помогает в формировании новых установок на трезвый образ жизни, новых моральных и этических ценностей. Важное значение придается созданию психотерапевтического климата в отделении, установлению межличностных отношений между больными, организации самоуправления.
Наиболее прогрессивной формой стационарного лечения считается организация наркологических отделений на промышленных, сельскохозяйственных предприятиях и стройках. Опыт работы таких отделений показал большую их эффективность в сравнении с обычными наркологическими отделениями. Длительность лечения в этих отделениях составляет 3- 4 мес. Такое отделение располагается непосредственно на территории предприятия, где больные продолжают работать по своей специальности, а в свободное от работы время принимают назначенное им лечение. На отделение направляются не только рабочие данного предприятия, но и работающие в других учреждениях, в этом случае они временно оформляются на работу по своей или близкой к ней специальности. Преимуществом лечения на отделении при промышленном предприятии являются следующие факторы: больной не выключается из производственных отношений, он оказывает 186 материальную помощь семье, получая 60 % заработной платы (остальные переводятся на счет специальных средств лечебного учреждения), исключается вредное микросоциальное влияние, которое может привести к рецидивам пьянства. Полустационарные наркологические учреждения — дневные стационары или ночные профилактории - организуются в наркологических диспансерах либо при промышленных предприятиях. Они в полном объеме проводят все виды лечения больных алкоголизмом. Если больной алкоголизмом достаточно хорошо социально адаптирован, он направляется в дневной стационар, при лечении в котором он имеет возможность поддерживать ежедневное общение с семьей. Если домашнее окружение угрожает срывами в лечении, то больного предпочтительнее направлять в ночной профилакторий, что дает возможность продолжать производственную деятельность и поддерживать его социальную значимость.
Средний медперсонал отделения активно участвует в реализации всех методов лечения больных, создании психотерапевтического климата, выполнении больными правил поведения, распорядка дня.
Медсестра обязана хорошо знать клинику заболеваний, относящихся к области наркологии, наиболее часто встречающуюся соматическую патологию у этих больных, уметь оказывать неотложную помощь при осложнениях, постоянно повышать свою квалификацию, подавать пример младшему медперсоналу своим поведением, дисциплинированностью, добросовестным отношением к своей работе.
Медсестра большую часть рабочего времени проводит среди больных, ведет журнал наблюдения за больными, где должны отмечаться малейшие отклонения в психическом состоянии и поведении больных. Отношение к больным должно быть строгим, требовательным, но доброжелательным и одинаковым ко всем пациентам. Все проступки больных, нарушения режима не могут оставаться без внимания среднего медперсонала, они должны обсуждаться на советах больных. За мелкие нарушения больным делается обычно предупреждение, за грубые - может последовать выписка за нарушение режима отделения.
Особое внимание должно уделяться пресечению попыток проноса и употребления спиртных напитков. Каждый такой случай рассматривается как чрезвычайное происшествие, а больной, виновный в этом, непременно выписывается из отделения за нарушение режима с сообщением об этом нарушении по месту работы. В отношении попыток или распития спиртных напитков на отделении или вне его во время пребывания на лечении не может быть никаких послаблений. Только строгая дисциплина и высокая требовательность к больным могут способствовать созданию той психотерапевтической обстановки, которая оказывает положительное влияние на пациентов и помогает выработать у них твердую установку на трезвеннический образ жизни.
Медперсоналу следует помнить, что у больных алкоголизмом психическая зависимость может сохраняться в течение длительного времени после купирования абстинентного синдрома. Вторым фактором, предрасполагающим к желанию выпить, может явиться развитие псевдоабстиненции. В связи с этим настороженность в отношении возможного распития спиртных напитков больными в отделении должна сохраняться в течение всего срока лечения больного.
Поскольку больные алкоголизмом склонны к употреблению чифиря, следует обращать внимание также и на эту возможность. Некоторые больные прибегают к различного рода ухищрениям для приготовления чифиря в условиях отделения, используя в качестве нагревательного прибора различные приспособления, включая лезвия бритвы. Чаще прибегают к этому виду наркотизации больные с II-III стадиями алкоголизма, у которых нравственные критерии значительно снижены и которые, несмотря на многочисленные заверения и обещания, могут использовать любую представившуюся возможность, например недостаточное внимание медперсонала или излишнюю доверчивость, для приготовления напитка.
Нередко сочетается злоупотребление алкоголем с приемом снотворных препаратов и транквилизаторов. Поэтому назначение этих препаратов нежелательно, а просьбы больных к медсестре дать таблетку указанных препаратов в связи с бессонницей или тревожным состоянием должны рассматриваться критически. Медсестра обязана доложить лечащему врачу или дежурному врачу об этих жалобах больных и их просьбах, а не решать этот вопрос самостоятельно.
Определенная часть рабочего времени у медсестры наркологического отделения уходит на проведение санитарно-просветительной работы и антиалкогольной пропаганды. Она может проводиться в виде запланированных или спонтанно возникающих бесед, оформления санитарных листков, стенных газет, чтения популярной литературы, обсуждения каких-либо конкретных вопросов, связанных с алкоголем.
Необходимо отметить, что уровень антиалкогольной пропаганды до настоящего времени остается недостаточно высоким. Больных, как правило, не пугают абстрактные угрозы и последствия злоупотребления алкоголем, если они не затрагивают непосредственно жизни больного. Лучше в беседах с больными, индивидуальных или коллективных, уделять внимание конкретным вопросам, связанным с жизнью того или иного пациента, например, о влиянии алкоголя на потомство, сексуальные  расстройства  у  молодых;   связать  имеющееся у больного соматическое заболевание, жизненные неурядицы с систематическим приемом алкоголя; показать заурядность и низкий уровень жизненных интересов у данного больного в сравнении с непьющими людьми; подсчитать уровень материальных затрат на удовлетворение пагубного пристрастия и  утраченные  возможности  приобретения  жизненных  благ и пр. Чем нагляднее и конкретнее примеры, чем ближе они соответствуют жизни больного, тем действеннее становится противоалкогольная   пропаганда.   Желательно   привлечение к таким беседам нескольких больных, чтобы дискуссия шла не между больным  и  медработником,  а  непосредственно  проводилась самими пациентами.
Работа медсестры в отделении для больных наркоманиями и токсикоманиями требует выполнения аналогичных обязанностей и тех же принципиальных подходов в общении с больными. Вместе с тем работа с наркоманами сопряжена с рядом специфических трудностей. Прежде всего они связаны с гораздо более выраженным стремлением токсикоманов в отличие от больных алкоголизмом к употреблению дурманящих веществ.
Большая часть больных наркоманиями, поступающих на лечение, дают согласие на него под влиянием целого ряда обстоятельств:
- тяжело протекающая абстиненция и невозможность ее купирования в домашних условиях, в том числе из-за отсутствия наркотика;
- очень высокая толерантность и отсутствие средств для приобретения такого количества дурманящего вещества;
- угроза разрыва семейных отношений;
- угроза возбуждения уголовного дела за хранение и сбыт наркотических веществ;
- минутный порыв обратиться за лечением, вызванный чаще всего тяжестью абстинентных состояний или раскаянием, связанным с образом жизни;
- желание провести курс лечения, после которого может снизиться толерантность, только для того, чтобы продолжать наркотизацию с меньшими дозами препарата, что уменьшит расходы наркомана;
- вынужденное обращение за медицинской помощью в результате влияния общественных организаций или администрации, где работает наркоман.
Понятно, что при указанных мотивах госпитализации больной не имеет твердой установки на излечение и прекращение прежнего образа жизни, а следовательно, в отделении он будет искать пути приобретения и введения наркотического вещества. А в этом отношении они чрезвычайно изобретательны и изворотливы.
В связи с этим режим такого отделения отличается большей строгостью и требовательностью. Первые дни лечения, пока не снят абстинентный синдром, больной должен находиться под постоянным и неусыпным наблюдением медперсонала, исключающим возможность получения наркотического вещества от других больных. В этот период он может активно искать любой заменитель наркотика, смягчающий проявления абстиненции, включая кражу лекарств в процедурном кабинете, насильственное изъятие лекарств, в первую очередь снотворных и транквилизаторов, у других больных.
За все время пребывания в стационаре больным категорически запрещаются свидания со знакомыми, а иногда и родственниками. Такая мера необходима для предотвращения поступления наркотиков на отделение, при этом следует учитывать, что при свиданиях наркотик может передаваться не обязательно для данного больного.
Необходимо резко сократить прием передач, в том числе и в фабричной упаковке. Известны случаи, когда наркотики пакуются в банки из-под консервов, которые закрываются настолько умело, что неопытный глаз не может отличить эту упаковку от заводской.
Окна в отделениях должны снабжаться устройствами, не позволяющими открывать их без помощи медперсонала, а проветривание помещения должно обязательно проводиться в присутствии медсестры или санитарки. К сожалению, до настоящего времени можно наблюдать картину, когда с улицы через окна или форточки при помощи ниток передаются больным пакеты с чаем или наркотическими веществами.
Даже родственники больных, запуганные угрозами физической или моральной расправы, нередко откупаются от пациентов путем передачи требуемого вещества.
Медсестра должна хорошо знать клинику наркотического опьянения и уметь распознавать его, поскольку случаи проноса в отделение случаются довольно часто, несмотря на бдительность персонала. Больные, замеченные в употреблении наркотиков или в состоянии наркотического опьянения. 190 немедленно переводятся в палату с усиленным наблюдением и ограничением режима.
Все служебные помещения в отделении, особенно те, в которых хранятся медикаменты, должны закрываться на замок даже в тех случаях, когда персонал покидает их на непродолжительное время.
Раздача медикаментов должна быть организована таким образом, чтобы больной принимал назначенное ему лекарство в присутствии персонала, так как в противном случае оно может попасть к другому больному.
В обязанности медсестры отделения для лечения наркоманов входит оказание неотложной помощи в состоянии абстиненции, которая протекает исключительно тяжело и может закончиться летальным исходом при недостаточно профессиональном подходе к лечению этого контингента больных. Длительное злоупотребление наркотиками неминуемо ведет к тяжелым соматическим заболеваниям, что также требует от медсестры приобретения специальных знаний.