Главная страница

О проекте

Об авторах

Стадии наркотической зависимости

Первая стадия.

Первая стадия характеризуется регулярностью приема наркотика. Прием может быть постоянным (большинство наркотиков) или периодическим, с «перерывами» (психоделики, стимуляторы). Но в обоих случаях количество потребляемого наркотика выше, чем то, которое способен перенести здоровый человек. Лишь при значительном превышении разовой дозы могут возникнуть рвота, понос; при превышении дозы опиатов - кожный зуд верхней части туловища, шеи, лица и кончика носа.

Как защитную реакцию со стороны нервной системы можно рассматривать чувство тревоги, которое возникает на начальных этапах употребления психоделиков, гашиша и стимуляторов.

Впрочем, уже на первой стадии все эти неблагоприятные симптомы ослабевают вплоть до полного исчезновения в связи с формированием устойчивой толерантности. Прежние дозы не удовлетворяют потребностей наркомана, поэтому дозировка увеличивается. Скорость, с которой формируется влечение к наркотику, может быть различной в зависимости от вида препарата. Быстрее всего формируется влечение к опиатам и некоторым стимуляторам, а к психоделикам и седативным препаратам - более медленно. Но по сравнению с алкоголизмом этот период измеряется не годами, а месяцами или даже неделями.

Влечение еще не стало непреодолимым. Но в сознании наркомана доминируют мысли о том, как и где достать наркотик, чтобы поскорее употребить его. Нужно отметить, что в первой стадии зависимости наркоман еще пытается бороться с этими мыслями, опасаясь неприятностей и вспоминая о других делах. Но вскоре эта внутренняя борьба угасает, завершаясь в пользу наркотика. Все прочие радости жизни постепенно отступают на второй план, и единственным источником удовольствия становится наркотик. Психический комфорт вне наркотического опьянения для наркомана уже невозможен.

Вторая стадия


Вторая стадия характеризуется еще большей регулярностью приема наркотика, периоды трезвости сокращаются. Для второй стадии характерны наиболее высокие дозы, как разовые, так и суточные. Наркоман точно знает, какое количество наркотика ему необходимо принять, в какое время и с какой регулярностью. Причем наиболее высокой является доза, которую он принимает вечером, чтобы опьянение могло плавно перейти в ночной сон. Утренняя и дневная доза необходимы наркоману, если после пробуждения он испытывает дискомфорт.

Наивысшая степень толерантности в этой стадии имеет и свою оборотную сторону. Например, у барбитуроманов не возникает рвота даже при приеме смертельной дозы препарата.

Во второй стадии повышение разовой дозы становится бессмысленным - в любом случае эйфория ослабевает. Тогда наркоман начинает принимать наркотик чаще, не повышая дозу. При этом также используются различные вспомогательные способы, чтобы усилить эйфорию: введение наркотика с большой скоростью, предварительный прием небольшого количества слабого спиртного, введение наркотика в теплой ванне, в темноте, в полном одиночестве и т. п.

Еще более важным, чем ослабление действия наркотика, в этой стадии становится извращение действия. Стимуляторы и психоделики начинают оказывать седативный эффект, а седативные препараты - стимулирующий. Следует отметить, что на сегодняшний день из всех фармакологических препаратов лишь для наркотиков установлена подобная парадоксальность действия.

Во второй стадии развивается постоянная физическая потребность в наркотизации, без которой невозможно даже удовлетворительное функционирование организма. Наркоман уже не пытается обманывать себя или окружающих в том, что он вообще может существовать без наркотика. Даже пациенты, пережившие ломку и находящиеся на излечении в специализированной клинике, свидетельствуют, что, несмотря на ужасы пережитого, они ввели бы себе любой (!) наркотик, если бы у них появилась такая возможность. Особенно это характерно для тех, кто злоупотребляет опиатами.

Отсутствие наркотика заставляет наркомана направить все усилия на поиск препарата. Если это не удается, возникает абстинентный синдром (ломка), при котором пациент теряет способность не только к целенаправленному поиску, но и вообще к любой деятельности. Примечательно, что наркоманы считают именно ломку единственным показателем, сутью их болезни, закрывая глаза на все остальные проявления наркомании.

Третья стадия

Третью стадию наркотизации можно охарактеризовать одним понятием - истощение. Причем речь здесь идет не только о видимом глазом физическом истощении наркомана, но и об истощении функций всех систем его организма. Наркотик больше не являётся источником приятных эйфорических переживаний - он теперь единственный нормализующий и тонизирующий фактор.

В третьей стадии толерантность снижается. Для поддержания эффекта наркотизации достаточно дозы, значительно меньшей, чем во второй стадии. В этой стадии абстинентный синдром может длиться до нескольких месяцев, а показатель смертности наркоманов является наиболее высоким.