Главная страница

О проекте

Об авторах

Стоит задуматься 
или
 крайне тревожная статистика.

 

- Наркоситуация в Москве

Ни одной демократической стране пока не удалось уменьшить количество наркозависимых. В Китае, правда, удается сдерживать распространение наркотиков публичными казнями, но у нас это практически нереально, скорее всего, такая попытка закончится, и очень скоро - экономическими санкциями. Кроме того, расстрелять пришлось бы слишком многих.
В настоящее время в России зарегистрировано свыше 460 тыс. наркоманов, но, по оценкам экспертов, реальная цифра в 6-7 раз выше. Причем в Приволжском федеральном округе эта проблема стоит наиболее остро из-за близости границы с Казахстаном, через которую идут основные наркопотоки.
За последние 10 лет число больных наркоманией в России выросло в 12 раз. При этом наркомания как заболевание имеет тенденцию к омоложению. По данным Российского НИИ судебной психиатрии, количество взрослых наркоманов выросло за 10 лет в 8 раз, а наркоманов-подростков - в 18 раз. Среди детей этот показатель вырос в 24,3 раза.

Наряду с явным преобладанием больных алкоголизмом совершенно очевидно, что по темпу роста заболеваемости наркомании занимают ведущее место. По данным Минздрава РФ, на конец 2005г. в наркологических диспансерях состояли на учете около 320 тыс. чел., злоупотребляющих наркотическими средствами. Количество состоящих на учете больных наркомании выросло за последних 10 последних лет в 10 раз.

Общество и государство не восприняли всерьез, что наркомания стала первой в ряду социальных проблем. Идет время, и сегодня потребление наркотиков уже является неотъемлемой реальностью, частью нашего и без того неблагополучного бытия.

Особую тревогу вызывает резкое "омоложение" контингента больных наркоманиями. В России средний возраст начала употребления алкоголя среди мальчиков снизился до 12,5 года, среди девочек до 12,9 года; возраст приобщения к токсико-наркотическим веществам снизился соответственно до 14,2 года среди мальчиков и 14,6 года среди девочек. За 1992-1997 гг. число детей, больных наркоманией, увеличилось в 19,3 раза; больных токсикоманией - в 15,7 раза.

Вызывает большую тревогу, что:

в разных регионах России, по данным исследований, 44,8% несовершеннолетних и молодежи, т.е. 4910 тыс чел., так или иначе знакомы с употреблением наркотиков;

по некоторым данным, в стране сейчас насчитывается примерно 4 млн людей, употребляющих наркотики, 76% из них - молодежь от 14 до 30 лет;

47,9% наркозависимых потребляют героин;

 вряд ли кто-то из впервые вступивших на опасную "дорогу в никуда" осознают, что только 10% подростков-уровень заболеваемости наркоманиями среди подростков в 2,5 раза выше, чем среди всего населения, подростки в 6,3 раза чаще злоупотребляют наркотиками. В 1997 н. в России погибли от наркоманий 1600 чел., среди них половина - подростки;

за последние 10 лет число смертей от наркотиков увеличилось в 12 раз, среди детей - в 42 раза, причем в 65% случаев причиной смерти является передозировка наркотиков. Заболевания, связанные с наркозависимостью, ежегодно составляют в России 20% всех госпитализаций и 10% всех смертей;

1 наркоман за год втягивает в "порочный круг" от 4 до 17 человек;

получила распространение "семейная наркомания" и даже приобщение родителями малолетних детей к наркотикам. В реанимационные токсикологические отделения больниц попадают дети 5-7 лет;

рост наркомании резко обостряет проблему СПИДа. 91% зарегистрированных в 2000г. ВИЧ-инфицированных - наркоманы.

Совершенно очевидна связь роста социально-экономических проблем, роста злоупотреблений алкоголем и наркотиками и роста преступности несовершеннолетних. Эти три процесса идут параллельно: в состоянии опьянения подростками совершается 50% всех правонарушений, в том числе 80% всех тяжких преступлений (убийств, изнасилований и т.п.)

 

Основной возраст первого знакомства с наркотиками - 11-14 лет (41%) и 15-17 лет (51%). В отдельных случаях

 возраст начала потребления наркотиков совпадает со временем начала учебы в школе. К подростковому возрасту свыше 10% школьников уже знакомы с действием наркотиков.

К окончанию школы около 40% несовершеннолетних пробовали наркотики, а регулярно "сидят на игле" 9% мальчиков и 5% девочек.

Велики показатели мифологизации отношения молодежи к наркотикам. Так, 34% считают, что наркотики бывают "всерьез" и "не всерьез", 21% - что "наркотик делает человека свободным", и 42% уверены, что от увлечения наркотиками всегда можно отказаться. Также наблюдается некоторая романтизация среды потребителей наркотиков, высокая лояльность по отношению к наркоманам на фоне самого низкого доверия к педагогам, врачам и психологам.