Главная страница

О проекте

Об авторах

Табак

Табак - листья кустарниковых растений. Самый распространенный, популярный и доступный наркотик в мире, имеющий в своем химическом составе один из самых ядовитых растительных алкалоидов - никотин. Разные сорта табака содержат от 0,3 до 7% никотина, который вырабатывается в корнях растения и оттуда поступает в другие части, в том числе и в листья.

История табака полна недоразумений и тайн. Прежде всего, привычное для нас название первоначально относилось индейцами не к растению, а к трубке, с помощью которой курили священную траву «кохибой». Несмотря на то что произрастал табак далеко не повсеместно, культ его распространился по всей Америке. У индейцев табак как валюта котировался очень высоко. Многие племена обожествляли растение, у майа был персонифицированный бог табака - Петун.

Использовался наркотик с самыми разнообразными целями. Во-первых, в чисто магических: усилить дух воина или охотника, повлиять на погоду, улов рыбы, поговорить с духами предков или в качестве даров нужному богу; во-вторых, с его помощью занимались предсказаниями намеченных войн, сражений или будущего своих садов, стад и другого имущества, вообще получали достоверный ответ на любой интересующий вопрос; в-третьих, в качестве лечебного средства в виде отваров, мазей, окуривания и таблеток для исцеления от бессонницы, стрессов, зубной и головной боли, дизентерии, диагностики с помощью духов и просто для дезинфекции; наконец, в-четвертых, широко табак применялся как для возбуждения агрессивности перед боем, так и для успокоения после победы, для подавления голода и жажды, а также, чтобы убить время и скуку, то есть от нечего делать. Последнее знакомо европейцам по их каждодневной практике. В перечисленное вначале верится с трудом, поскольку интоксикация у курильщиков возникает обычно только при первых приемах наркотика. Ее симптомы известны каждому: сильное головокружение, тошнота, тахикардия, бледность лица, дрожание рук и т. д. Но при чем здесь галлюцинации?

Все объясняется тем, что между древним табаком, который, по выражению одного из исследователей, «буквально нокаутировал индейцев», и мягкими его сортами, из которых сейчас производят сигареты в Европе и США, кроме общих предков и устоявшегося названия, нет ничего общего. Да и климат изменился, и состав почвы не тот. Сегодняшний табак оказывает двойственное влияние на организм человека. Первые дозы никотина вызывают в мозге курильщика увеличение концентрации биогенных аминов, близких по структуре к ЛСД, но последующие порции никотина заглушают их проявления своим мощным токсическим воздействием. Европейский табак следовало бы, скорее, отнести к психостимуляторам, а не к галлюциногенам. Но первые европейцы столкнулись именно с галлюциногенным растением, наблюдали, как средневековые индейцы раскуривают истертые в крошево коричневые листья с помощью трубок или завернув их в высушенные пальмовые листья. История сохранила имя человека, который первым последовал их примеру и первым выкурил порцию табака. Это был спутник Колумба Лука де Торес. Привез ли он наркотик в Европу, неизвестно. Но следующий покоритель Америки Э. Кортес преподнес куст табака испанскому королю Карлу V, который приказал высадить его в своем саду как декоративную диковину. Первым же, кто привлек к табаку внимание простых испанцев и португальцев, был Франсиско дон Гернандес, имя которого следовало бы помнить и чтить всем любителям этого «дьявольского зелья».

Через полвека после этих событий посланником французского короля Франциска II в Лиссабоне оказался некий Жан Нико, который, получив в качестве взятки неизвестное растение и по достоинству оценив его необычайные качества, отправил немного измельченных листьев в дар королеве-матери Екатерине Медичи в Париж. Та тоже заинтересовалась травкой, которую называла по имени дарителя - «никотин», и поручила придворным врачам тщательно изучить свойства заморского снадобья. Один из сыновей королевы страдал сильными головными болями. Королева лечила его табаком, а также курила сама, предпочитая влияние никотина любым другим опьяняющим средствам. Во Франции табак стали называть «эликсиром Екатерины» или «королевской травой».

Европейцам больше пришлось по нраву жевание и нюхание сухих листьев табака. Этим занимались даже высочайшие священники, причем столь усердно, что папа Урбан VII вынужден был официально запретить употребление табака во время богослужения, поскольку его жевание сопровождается сильным выделением слюны и жующие буквально оплевывали священную утварь. Позднее к репрессивным мерам стали прибегать

и светские владыки. Английский король Яков I, устав от длительных увещеваний своих подданных, запретил вообще употребление табака под страхом наказания палками и высылкой из Лондона. Последняя деталь особенно интересна тем, что в провинциях Великобритании достать табак было просто невозможно. Курили его в столице с помощью трубок, сделанных из черненого серебра, а сам табак приобретали в аптеках, где он стоил не дешевле трубки.

Не медицине жестоко преследовалось курение табака и в допетровской России. Здесь это преступление тоже наказывалось битьем палками и ссылкой в Сибирь. В Персии к проблеме подходили еще более решительно: пойманного продавца табака показательно сжигали вместе с его товаром. В конце XVII в. в Германии появляются первые сигареты, а в 1788 году - первая сигарная фабрика. Увлечение доходило до курьезов: одна табачная фабрика в Африке продавала специальные упаковки по четыре сигареты, поскольку были любители, курившие «по 4 сигареты зараз, держа по одной в каждом из углов рта и в каждой ноздре».

В 1748 году табак был включен в Кодекс как «трава от всех болезней». Считалось, что обильное слюноотделение при жевании, неудержимое чихание при нюханий, выворачивающий наизнанку кашель при курении и понос при глотании очищают организм от всех вредных выделений, мокрот, нечистых жидкостей, дурного воздуха и глистов. Больная часть этих ожиданий не оправдалась. В 1828 году из табачных листьев был выведен чистый никотин, доза которого в 30 мг оказалась смертельной для человека. 5-б мг вызывают у него острое отравление. Галлюцинаций табак, употребляемый современными курильщиками, не вызывает. Чем объясняется победное шествие табака по земле, поражающее все человечество, остается неизвестным.