Главная страница

О проекте

Об авторах

Типы наркотического опьянения

Последняя, завершающая стадия... 

Нет, слышать это невозможно, а уж тем более спроецировать на собственного ребенка. И если есть малейшие опасения в отношении поведения вашего подростка, знайте: очень важно вовремя распознать признаки наркотического заболевания. Каковы же они?

1. Токсикомания. Явные признаки острой интоксикации средствами бытовой химии: покраснение кожаных покровов, отечность лица, затрудненное дыхание через нос. Язык обложен желтым налетом, глаза блестят, зрачки расширены. Нарушение координации движений.  Руки дрожат. Речь отрывистая. Настроение быть благодушно-веселым или злобно-тоскливым.

2. Употребление гашиша. За гашишем закрепилась коварная и неверная слава «безопасного наркотика». Знайте: это ложь! Курение гашиша не только разрушает организм, но провоцирует потребление самых опасных наркотиков. Для гашишного опьянения свойственно состояние безудержной веселости. Координация движений расстроена. Нарушается восприятие предметов: одурманенный гашишем может боком входить в открытую дверь, пригибаться в комнате с высоким потолком. При употреблении гашиша может быть расширение, а иногда сужение зрачка, покраснение или бледность кожного покрова. От одежды может исходить запах «жженой травы».

3. Употребление ЛСД и лекарственных средств. При принятии ЛСД, фенциклидина или лекарственных средств характерно состояние так называемой оглушенности или помрачения сознания. Окружающий мир воспринимается искаженно, либо вообще не воспринимается. На лице - выражение изумления, страха, даже ужаса. Человек пытается взять несуществующий предмет, разговаривать с несуществующими людьми. Зрачки широкие, а кожные покровы бледные.

4. Употребление опия. К опийной наркомании относят целый ряд наркотиков: от кустарно приготовленных так называемых «черняшек» до героина. Все они - тяжелейшие наркотические средства, и их Употребление чрезвычайно опасно. На опьянение опийными наркотиками указывают: бледность кожных покровов, сужение зрачков с резко сниженной Реакцией на свет, вялое, почти апатичное настроение, полное отсутствие агрессивности. Для этой группы наркотиков характерен как внутривенный прием, так и вдыхание мелкокристалического порошка через нос. Ярко проявляется синдром абстиненции, который сопровождается потливостью с ознобом и слезотечением, насморком. Иногда бывают понос и боль в мышцах.

5. Употребление «экстази» и других психостимуляторов. «Экстази» популярен на дискотеках. Употребляется в виде таблетки и сочетает свойства психостимулятора и галлюциногена. Он очень дорог, поэтому его потребители постепенно переходят на кокаин или героин, так как они дешевле. Однако такие психостимуляторы, как кокаин, первитин, эфедрой, вызывают особую тяжесть течения болезни и опасны осложнениями. Расширенные зрачки, оживленность, навязчивость по отношению к окружающим, быстрый темп речи - вот портрет человека, который принимает эти самые тяжелые наркотики. При внутривенном введении их видны следы инъекции по ходу вен, обычно на руках, но, бывает, и на ногах. Систематический прием таких наркотиков ведет к резкому снижению веса тела, потере сна, а также неврологическим расстройствам, что говорит о диффузном поражении центральной нервной системы.