Главная страница

О проекте

Об авторах

Классификация наркотических веществ

Токсикомания

Токсикомания - один из самых злокачественных видов наркомании. 

Вызывая серьезное разрушение организма и сильную зависимость, токсикомания отличается от наркомании только в юридическом аспекте: она вызывается употреблением веществ, не отнесенных Минздравом к группе наркотиков, и на нее не распространяются правовые и уголовные акты, действующие в отношении наркоманов.

За последние двадцать лет токсикомания - вдыхание «летучих наркотически действующих веществ» (ЛНДВ) - приобрела характер эпидемии. Ежегодно сотни детей и подростков с кульками на голове отправляются в мир иной. Средний возраст потребителей продукции химической промышленности - 8-15 лет. Учитывая масштабы распространения токсикомании и те необратимые разрушения, которые она производит в детском организме и психике, можно серьезно говорить об угрозе будущему нации.

К ЛНДВ относятся все токсичные вещества различных химических групп, употребляемые, как ингалянты, путем вдыхания: эфир, бензин, различные растворители, лаки, клеи, очистительные жидкости, аэрозоли и другие летучие вещества. Растворители и средства от насекомых сейчас вышли на первое место среди употребляемых веществ, не считая лишь алкоголя и табака. Помимо опьяняющих свойств, общее качество этих веществ -растворимость в жирах, что ведет к химическому разрушению тканей и органов. Основой препаратов может служить ацетон, перхлор-этилен, четыреххлористый углерод, толуол, пропан, бутан и пр.

Дети, из любопытства пробующие нюхать клей, не знают всей опасности и масштабов поражения организма ЛНДВ. Об этом не подозревают и взрослые.

Многие родители находятся в глубоком дении относительно опасности ЛНДВ. Обнаружив ребенка за подобным занятием, они могут расценить это как хулиганство и ограничиться воспитательными беседами или хорошей поркой. В гораздо больший ужас их приведет вид папиросы с марихуаной. Мы хотим предостеречь родителей от таких роковых ошибок. Токсикомания в сотни раз опаснее и злокачественнее, кроме того, труднее преодолима. Трое из десяти, попробовавших нюхнуть, умирают сразу же. У тех, кто нюхает растворители 1-2 месяца, - разрушаются внутренние органы, головной мозг, нервная система. Те, кто нюхает 1-2 года, - становится инвалидом.

Многие, кому удается выжить от частых передозировок, становятся слабоумными. Любое средство из группы ЛНДВ вызывает разрушение мозга, гибель нервных тканей, цирроз печени, почечную недостаточность. Быстро формирующаяся психическая зависимость не дает ускользнуть от развивающейся болезни.

Прошло время дефицита, и прилавки магазинов и рынков стараются превзойти друг друга богатством ассортимента лаков, красок, растворителей, чистящих и моющих средств, автомобильной косметики и парфюмерии. В условиях такой доступности и эпидемического распространения «нюхачества» среди школьников просим родителей обратить особое внимание на угрожающую их детям опасность токсикомании.

Наркотические средства

 

-Действие летучих  vнаркотических веществ

-Развитие токсикомании

-Последствия  fзлоупотребления ЛНДВ

 

Ваш ребенок стал токсикоманом?

 

Прежде всего надо знать, что токсикомания – это зависимость от ненарко-тического вещества. Сюда относится таблетки типа тазепама, бензин, ацетон, клеи, лаки, дезодоранты… Мне встречались шести - семилетние токсикоманы.