Главная страница

О проекте

Об авторах

Транквилизаторы

-Действие транквилизаторов и развитие наркомании

-Неопределенное влечение к препарату

 

Современный человек живет в мире интенсивных раздражителей. Его со всех сторон окружает яркий свет, непрерывный шум, неприродные запахи. На заре человечества, когда среди свежей листвы и утренней тишины, нарушаемой лишь пением птиц, формировался вид homo sapiens с его психической структурой, резкие раздражители означали для него сигнал угрозы. Сегодня человек вынужден привыкнуть к запаху бензина и выхлопных газов, шуму городской жизни, воплям и грохоту из соседнего ларька CD и ежедневным подъемом в лифте на высоту двенадцатого этажа. Тысячелетиями человек передвигался со скоростью, не превышающей скорость лошади. Современные скорости передвижения, дополняемые вибрациями и шумом, вызывают гидродинамические перегрузки мозга и других органов. Сотни плотно обступающих людей, тысячи лиц лишают человека необходимой природной дистанции между себе подобными. Кроткий египтянин, глядящий задумчиво с древней фрески, или простодушный варвар, таскавший за собой трехпудовый меч, не вынесли бы и часа в современном автобусе или на крупной дискотеке.

Ответом на чрезмерные внешние воздействия становятся многообразные патологические реакции. Когда эксперимента ради животных помещают в клетки с большой плотностью, они все свое «свободное время» проводят в схватках, прекращают размножаться и алкогольные налитки предпочитают воде и раствору глюкозы.

Человек пытается избегать раздражителей, превышающих его видовые возможности. Отчуждение в современном мире, с точки зрения психиатров, является защитной реакцией, наряду с привыканием. Но этих защитных реакций все равно недостаточно, именно поэтому препараты, снимающие стрессовое возбуждение, транквилизаторы получили очень широкое распространение.

У человечества было так много поводов для приема транквилизаторов, что они, при общей доступности, вышли за пределы медицинских учреждений и стали «бытовым» средством борьбы со стрессом. Общая склонность населения «лечиться» в сочетании с медицинской непросвещенностью способствовала массовому злоупотреблению успокоительными. Однако уже в шестидесятые годы были открыты свойства элениума, напотона, диазепама, реланиума, седуксена и т. д. вызывать привыкание и Пока эта зависимость скорее ритуальная, психологическая, больной просто привык видеть в препарате своего постоянного помощника. Врачи помогают выйти из этого состояния. Истинная наркоманическая зависимость формируется при увеличении дозы и употреблении лекарства с новой целью, для достижения эйфории, когда вместо бывшего ранее успокоения транквилизатор дает ощущение прилива сил, потребность в деятельности, настроение повышается. Это состояние приподнятости длится 2-3 часа, после этого сменяясь неудовольствием и раздражительностью. Поскольку принятое количество незначительно, интоксикации (тошноты, рвоты, потери координации, головной боли при отрезвлении) обычно не бывает.

При истинной, сознательной наркомании принимается большее количество таблеток, эйфория интенсивна и зависимость формируется гораздо быстрее. Поэтому не стоит считать, что если бабушка, принимающая несколько лет успокоительные, не стала наркоманкой, то это дает возможность получать безопасный «кайф». При употреблении крупных, наркотических доз патологическая зависимость формируется в считанные недели.