Главная страница

О проекте

Об авторах

Трудовая психотерапия

Трудовая терапия - метод, который используется для восстановления отношений между подростком и окружающими в процессе различных форм совместной деятельности, например в коллективной работе, во время совместного отдыха или игр, в проведении культурных мероприятий и т. д. Кроме того, трудовая терапия дает подростку возможность найти какое-либо увлекательное занятие, чтобы отвлечь его внимание от наркотиков (например, музыка, спорт, аутотренинг и др.). Цель состоит в том, чтобы подросток открыл для себя какую-либо приемлемую, одобряемую им ценность, которая могла бы заменить ему наркотик или конкурировать с ним.
Чрезвычайно важным элементом успеха является терапевтическая среда, ибо пока в коллективе наркоманов, проходящих лечение, не будет выработана потребность оценки образа жизни и поведения его членов, а также взаимных отношений между ними, свободного и искреннего выражения ими одобрения или осуждения конкретных лиц, до тех пор групповая терапия не принесет успеха. Об успехе психотерапии можно говорить лишь тогда, когда в группе наркоманов сформировано своеобразное «коллективное мнение», осуждающее потребление наркотиков.
Психотерапия должна применяться не только по отношению к самому наркоману, но и к его семье (семейная психотерапия). Существует тесная связь между семейной ситуацией молодых наркоманов и их склонностью к одурманиванию. Исключение терапевтического воздействия на ближайшее окружение подростка значительно снижает результаты и усложняет процесс лечения.
В созданной в рамках «Обществ анонимных наркоманов» системе изменения образа жизни наркомана основную роль играют три фактора.

·           Эмоциональная связь. Она особенно важна в этом процессе, поскольку служит удовлетворению человеческой потребности в любви. Различают, по меньшей мере, два вида любви. Первый - безусловная любовь, когда не требуется ничего взамен проявляемого чувства. Второй - любовь воспитующая. Наркоманам предлагается второй тип любви.

·         Требовательность. Это второй важный фактор рассматриваемой системы. Огромное значение придается конкретному поведению наркоманов: выполнению поручений и все более сложных заданий. Основой этих воздействий служит предпосылка, что устойчивые изменения психики наркомана чаще всего начинаются с вынужденного, но одобряемого заинтересованным лицом поведения.

·         Общение. Искреннее и открытое сообщение друг другу того, что думается и чувствуется, - третий фактор системы. Общение осуществляется в процессе игры, основными правилами которой являются:

а) «Сделай свою жизнь открытой. Раскрой все свои и чужие секреты. Скажи всем, что ты думаешь о них и их поведении». Только во время игры можно откровенно говорить о том, что лежит у человека на сердце. При этом не обязательно стараться быть объективным, поскольку правда и так относительна. Попросту каждый высказывает свою версию событий, фактов и собственных мнений. Они не обязательно могут быть истинными. В этом заключается первое правило игры.

б) «Игра - один из видов соревнования. Будь в ней активным и учись играть все лучше». Согласно этому правилу, игра дает участникам возможность высказывать все, что они действительно чувствуют и думают, без опасения каких-либо режимных последствий. Благодаря этому можно «выплеснуть»

из себя всю ярость и все претензии к другим. Кроме того, такая тактика привлекает внимание участников к тем их поступкам, которые вызывают озлобленность у других, следовательно, позволяет корригировать собственное поведение.

в) «Преувеличивай, делай из мухи слона». Даже мелкие, но досадные для кого-то проступки нужно суметь представить так, чтобы другие увидели их будто сквозь увеличительное стекло. Это правило способствует устранению самых минимальных недостатков.

г) «Старайся найти дырку в целом». Это важное правило настраивает участников на активность. Тот, кто пассивен, кто занимает позицию стороннего наблюдателя, не выступает с самокритикой и не критикует других, сам может получить нарекание за нарушение правил игры.

д) «Говори только о том, что происходит здесь и теперь». Это правило требует говорить только об актуальном, а не о том, что происходило давно в жизни участника. Главное - говорить о чувствах, переживаемых в данный момент, и указывать, кем и чем они вызваны.

е) «Не переноси правила игры в повседневную жизнь». Согласно этому требованию участники вне игры должны вести себя с окружающими вежливо и даже любезно.

ж) «Во время игры все равны». Возможность выступить против всех участников игры. Каждый может выразить всю свою неприязнь любому участнику игры.

Представленные три главных элемента воздействия - эмоциональная связь, требовательность и общение - основаны на особых предпосылках:

·         положительные эмоции и позитивное отношение можно стимулировать в человеке через его активность. Реализация этой предпосылки заключается в том, что наркоман с охотой приступает к выполнению заданий, даже неприятных (свое нежелание проявлять запрещено). Строгое соблюдение этого правила является психологически обоснованным условием постепенного развития новых чувств и позиций;

·         изменение позиций требует максимального вовлечения в выполняемую работу. Это происходит на фоне четырех критических фаз. Первая - принятие решения и обращение к психологу. Наркоманы обычно ощущают облегчение от сознания того, что окончились их нечеловеческое существование, страдания, смятение, неуверенность, колебания, и надеются, что будущность окажется лучше того, что они пережили. Через несколько месяцев наступает период депрессии. Наркоманы теряют привычные источники наркотического удовлетворения, а новые еще не появляются. Это самый трудный для них период. Примерно через год под влиянием участия в играх, наблюдения над другими и идентификации с ними наступает период принятия решений, в основе которых — понимание себя и отречение от своего прошлого. Фаза адаптации к новой среде наступает на второй год психотерапевтической работы: лишь тогда можно говорить о серьезном сознательном желании изменить свой образ жизни;

·         обучение через воздействие среды социальным навыкам общения с людьми.