Главная страница

О проекте

Об авторах

Валерий, который не хотел быть
"белой вороной"

Валерий всем своим видом, тонкими черта­ми лица и осанкой смахивает на студента из Оксфорда. Я была удивлена, узнав, что родители его не кончали университетов. Отец работает слесарем, а мама - всю жизнь за торговым прилавком. А это означало, что в доме всегда достаток. Но теперь в этом доме страшная двойная беда - на иглу сел сначала младший сынок, вот этот, «из Оксфорда» , а вскоре присоединился старший, уже женатый. Нынче одному 17, а другому на десять лет больше. Младший, назовем его Валерием, сказал мне, что семья у него очень хорошая, дружная, в ней всегда все любили друг друга, а мама всех баловала.

- Так что же, наркотики появились из-за баловства и больших денег в доме?

- Да нет! Дурацкая у меня история. Меня никто не тянул в это болото. Сам залез. Взрослые ребята у нас во дворе, которые, я знал, постоянно «колются», постоянно твердили: «И не вздумай пробовать! Пожалеешь, да поздно будет!» А я в ответ: «Вы вот говорите - "кайф", а я хочу узнать, что такое "кайф". В общем, любопытство одолело, и в 13 лет я сам себе купил героин и попробовал.Я ахнула.

- Ну и ну. Пацан, и начал с самого тяжелого и страшного наркотика!

- Да нет, до этого была анаша. Мой друг - мы с первого класса кореши, раздобыл, когда нам было по 11 годков, у одного таджика на базаре целый пакет анаши. Мы начали покуривать для поднятия настроения.

- Да с чего у тебя, мальчика, которого все в семье любили и баловали, плохое настроение? Может, в школе дела плохие были?

- В школе учился хорошо и был лидером в классе. А еще у меня было увлечение одно. Я с десяти лет ходил в секцию по боевому самбо. Там нас учили самообороне, и я даже думал дальше продолжать этим интересным делом заниматься. Но тренер, когда я стал курить анашу, быстро «вычислил», что со мной, и прогнал. - Неужели не было тебе обидно! Ты - такой рослый, сильный парень, увлекался спортом, мог уже не только себя, но и других защищать. И все побоку из-за желания узнать, что такое наркотик?

- Да обстановка была вокруг такая! Все мои знакомые употребляли наркотики. Я вроде «белой вороны» был. Хотелось быть как все...

Взрослые ребята про героин говорили, что стану раскованным, вроде бы - все можешь. Вранье все это! Да, поначалу есть такое чувство. Но оно быстро уходит. Это - как приманка у рыбака: клюнул сом, а съесть червячка не успел, его рыбак тащит за жабры. Он задыхается от нехватки воды, а дальше - гибель. Так и со мной получилось.Он замолчал, но ненадолго. Видно, хотелось высказать то, что лежало на душе и мучило.

- Я ведь, как все, попался на такой крючок. Думал, попробую и завяжу, отойду. Перекумарюсь с трудом неделю-другую без наркотика, а потом чувствую - нет, не могу без него. И все мысли стали сводиться к одному: где взять денег? Находили с друзьями лазейки в заводском заборе и ночью воровали медь, алюминий, потом сдавали металлолом. Школу бросил, все время тратил на поиск денег, чтобы купить «чеку» героина.

- А когда понял, что надо бежать к врачам за помощью?

- Через полтора года. Вдруг почувствовал, что становлюсь идиотом. Даже детективную книгу не могу осилить. Похудел на 20 кило, а раньше был здоровяком. Когда в больницу попал впервые, то очень поверил врачам!

- Больница - важный шаг. А что после больницы? Снова к старым друзьям?

- Поеду в деревню под Рязань. Там дедушка с бабушкой. Буду заниматься сельским хозяйством. В нашей деревне нет наркоманов и там не знают, что это такое. Поеду без наркотиков и ни за что к ним не вернусь. Я видел видеокассету, где показано, как страшно умирают наркоманы. Мама мне ее дала: «Посмотри, что тебя ждет!»От мамы нет у меня тайн. И от моей девушки, которая сказала, что будет меня ждать. Я вылезу, обязательно вылезу. Доучусь в школе, которую бросил в 9-м классе, и обязательно пойду в вуз. Хочу стать юристом! А старший брат, от которого жена ушла, тоже будет лечиться в больнице. А потом приедет в Рязань, чтобы все концы с наркотиками оборвать.Ох, как хотелось мне тогда верить, что так будет. Я дала Валерию свой телефон и попросила, чтобы он позвонил мне, если все получится так, как он задумал. Уже минуло три месяца со дня нашей встречи. Звонка не было.Константин, который стал жертвой «псевдопедагогики»А третьего «птенца» гнезда Надеждина я увидела только на фотографии. Его мама, назову ее Анной Ивановной, привезла ко мне домой целую пачку снимков сына. У нее их двое, сыновей. Первый, Костя, родился от человека, в которого Анечка, тогда студентка, была влюблена без памяти. Но он был маменькиным сыночком, а она не хотела этого брака. Аня вскоре вышла замуж за человека, который полюбил Костика, как родного. Они уехали за границу, куда новый папа Костя получил назначение. Русской школы в этой стране не было, и папа самостоятельно занимался обучением и воспитанием сына: обычно по утрам он давал Костику задания по урокам. Затем мальчик вместе с мамой выполнял эти задания, а папа строго контролировал их.Теперь Анна Ивановна считает, что они тогда «пережали» сына. У него от детства остались негативные впечатления. Тем более что родился братишка, и он ревновал к нему родителей.

И было решено, что Костя поедет в Москву, к бабушке, и там будет продолжать учебу в школе, которая была во дворе ее дома. Только мальчик освоился, стал приносить одни пятерки, как родители приготовили ему новое испытание. Они решили, что их способный сын сможет учиться в начальной школе наездами: три месяца учебы в Москве, затем три месяца отдыха с родителями за рубежом.

У родителей был свой резон принять такое решение. Они боялись, что бабушка забалует мальчика и не справится с ним. Однако все получилось гораздо хуже. Учителя стали воспринимать Костю как забалованное дитя из супер богатой семьи, раз он мог «кататься» из страны в страну. И однажды, когда папа зашел в школу, чтобы узнать, как идут дела у сына, ему предложили... помочь заасфальтировать дорожку перед школой. Папа ответил, что он государственный служащий, а не олигарх. Еще добавил, что самостоятельно, без взяток окончил школу и поступил в вуз, а потому и его сын тоже будет двигаться вперед своим умом.

Эта беседа не осталась без последствий. Папа уехал, а сын в мгновение ока из отличника и примерного ученика превратился в троечника. Даже преподавательница математики, которая прежде ставила Костю в пример за его оригинальные решения задачек, перевела его в число посредственностей. Это был удар для мальчика, и он очень переживал.В 7-м классе Анне Ивановне позвонили из школы и сказали, что сына отчисляют за драку. Оказалось,Константин, который стал жертвой «псевдопедагогики»

что кто-то из ребят схватил Костину тетрадку с решением задачек, чтобы списать, и тот врезал ему как следует. В кабинете директора, куда мама пришла с сыном искать справедливости, произошла страшная для подростка сцена. Директор рассказала, что из ее кабинета исчезли поздравительные открытки, приготовленные к отправке за рубеж в дружественную школу, я что это сделал Костя. К тому же украли ключи от раздевалки. И это тоже могло быть делом его рук. Костя стоял бледный, и Анна Ивановна поняла, что надо немедленно забирать отсюда сына.Но тот стоял на своем: «Я не уйду отсюда. Тут мои друзья!»

На другой же день ключи от раздевалки нашлись, а потом и с открытками все прояснилось. Но никто перед мальчиком не извинился. В знак протеста Костя перестал учиться. Он стал агрессивным, стал позволять себе нагло разваливаться перед стоявшим учителем. Он ненавидел теперь учителей и в конце концов ушел в 9-м классе в другую школу.

- Мы с мужем успокоились, - рассказывала Анна Ивановна. - Думали, что, столкнувшись с несправедливостью и ложью, наш сын выдержал испытание. Мы понадеялись на его сильный характер. И напрасно!Именно тогда, в новой школе, Костя стал принимать наркотики.

Но, конечно, родители об этом не знали, хотя в поведении сына начались перемены. Он перестал приводить в дом друзей, стал пропадать в уличной компании, а на вопросы родителей, чем ребята в этой компании занимаются, отвечал: «Тусуемся у подъезда, катаемся на роликах!» Он стал одеваться в одежду только черного цвета. Стал часто днем ложиться в постель, ссылаясь на усталость. - Гром грянул нежданно. Костя не пришел домой в 10 вечера, как мы требовали, - рассказывала его мама. - Вместо него явился его приятель по школе и, сунув мне в руки пакет с ботинками сына, сказал, что Костя куда-то уехал по делам на роликах. Мы ждали час и в двенадцатом часу пошли искать сына по дворам. Никого! Первая мысль - попал под машину на роликах. Звонили по моргам, больницам. А в двенадцать ночи звонок из милиции: «Приезжайте и забирайте своего красавца!»

Тогда родителям Костя все объяснил так: мол, старший брат того приятеля по школе, что привез ботинки Кости, вернулся в свое время из Афганистана, где стал наркоманом. Он попросил мальчика съездить на роликах к гостинице «Космос», где собираются барыги, торгующие наркотиками, и, отдав им деньги, взять для него пакет с анашой. Но Костю задержали с этим пакетом во время милицейского рейда по борьбе с наркотиками.

И родители, представьте, поверили! На самом же деле они просто, что называется, спрятали, как страус, голову в песок, убеждая себя, что с их сыном не может случиться ничего плохого. Хорошо еще, что из милиции тогда отпустили, по малолетству, ведь Косте не было и 14 лет!

Однако вскоре из дома стали пропадать деньги - Костя уже нюхал героин, а спустя год его вновь накрыла милиция во время рейда. На этот раз он продавал наркотики. Это, как сказали родителям, уже уголовное дело. Срок от 4 до 6 лет! Пусть скажет, где взял героин, - порвем бумаги о его задержании, говорили в милиции. Но Костя больше боялся тех, кто ему дал наркотик, чем тюрьмы. Чтобы выручить сына, родители отдали адвокатам все деньги, что были накоплены в доме.

- И тогда мы сказали сыну то, что давно должны были сказать: «Уходи, мы тебе больше не верим! Теперь будешь сам отвечать за свои поступки!»Ушел и пропал на два дня. На третий день - звонок из милиции: «Приезжайте! Тут ваш сын неподалеку лежит в траве. Его надо срочно в больницу. У него гепатит!»

- Когда Костю подлечили, муж взял отпуск и караулил его дома, пока не освободилось место в 19-й больнице, в отделении Надеждина. Этот врач предупредил нас сразу, что случай трудный, но, учитывая особенности личности Кости, можно попробовать. Только потом, много дней спустя, сын признался мне, почему он согласился наконец-то лечь в наркологическую клинику. Они, оказывается, «укололись» в доме одного знакомого паренька, и тот от передозировки умер у них на глазах. Было пареньку всего 16 лет. Ребята вызвали «неотложку», а затем выскочили из квартиры и из-за гаража наблюдали, как их приятеля санитары выносят на носилках... Косте было тогда 15 лет, и Надеждин сказал мне, что если бы он сам не захотел лечиться, ему бы оставалось жить совсем недолго!Самое главное и трудное, как теперь утверждает мама Кости, суметь после больницы изолировать бывшего наркомана от «друзей». Дверь с согласия Кости закрыли на ключ. Когда кто-то звонил, он смотрел в «глазок» и, оценив недоброго гостя, шептал: «Не открывай!» С телефоном - то же самое. На даче все лето занимался и поступил в колледж. Увлекся изучением компьютерных программ. Затем поступил в вуз, а когда в сессии получил две четверки, пересдал на пятерки. От компьютера его не оторвать - сидит день и ночь. Ему нравится, что он - лучший в группе. А дома Установка такая - любить, поддерживать и помогать очищаться от наркотика. Родители живут только надеждой, что этот ужас уже не вернется, но понимают что нельзя успокаиваться. Надо быть настороже! Ведь прошло всего два года...

- Анна Ивановна, а что бы вы посоветовали мама и папам, которые столкнулись с такой бедой?

- Просвещаться! Надо все знать о наркотиках и  действии. Если бы мы знали, мы бы вели себя иначе; на первом этапе его остановили. Костя, например, узнал, что наркотики разрушают мозг, и испугался когда понял, что голова стала плохо соображать. И том, что наркоман быстро теряет половую потенции тоже не знал, и был этим очень поражен. А главное хочу пожелать родителям больше выдержки, им ну» но научиться любить своего ребенка таким, какой есть, и обязательно убедить его лечиться!Итак, как мы видим, в судьбах этих трех «птенцов доктора Надеждина оказалось много общего. Всем троим - по семнадцать лет, а к наркотикам все пришли раннем подростковом возрасте. На всех троих, без ее мнения, повлияла та сформировавшаяся нынче молодежная субкультура, где потребление наркотиков  исключение, а к сожалению, норма. Все трое ничего не знали о последствиях приема разных наркотических веществ. Родители всех троих слишком поздно узнали о беде. И это не удивительно. Ведь и родители практически ничего не знали ни о профилактике наркомании, ни о признаках развивающейся болезни, но конкретном воздействии наркотиков на человеческий организм. Более того, родители этих, таких родных по интеллекту и интересам ребят, кто прямо, a косвенно, подтолкнули своих детей к употреблении смертельного зелья.Обратим внимание, что эти юноши были по-настоящему талантливыми, одаренными ребятами. У Кости математический талант, и он-то его сегодня выручает. Сережа, как и Валерий, с детских лет был увлечен спортом, и оба подавали надежды. Выходит, что занятия ребят в спортивных секциях - вовсе не панацея от этой беды. Тем и опасен наркотик, что он побеждает даже эту ребячью страсть.Из всех троих ребят вырваться из лап болезни и научиться жить без наркотиков удалось пока только Константину. И я спросила доктора Надеждина, почему?

Во-первых, он у нас лечился трижды по сорок дней. Продолжительное медикаментозное лечение в сочетании с психотерапевтическим сыграл большую роль. Во-вторых, многое значили не только твердое решение юноши избавиться от наркотической зависимости, но и его высокий интеллектуальный уровень, определенные амбиции. В-третьих, этот парень имеет благополучное семейное окружение. А это значит, что параллельно с нашей работой велась эффективная семейная терапия.